Прислать новость

В Воронеже набирают онлайн-волонтёров 

Они могут скрасить одиночество старикам, которые живут в домах престарелых и не только 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11

Читать все комментарии

3557

Как и многие другие занятия, волонтёрство тоже перешло в режим онлайн. Теперь помогать другим можно, не выходя из дома и даже не вставая из-за компьютера. Благотворительный фонд «Старость в радость» набирает целую группу онлайн-волонтёров для помощи пожилым людям. Чем они должны заниматься, нам рассказала региональный координатор фонда Екатерина Кладкевич.  

Чем занимается фонд? 

Фонд опекает дома престарелых — в нашей области в его ведении находятся семь таких учреждений. «Старость в радость» помогает им не только материально: волонтёры  скрашивают одиночество пожилых людей. Недавно старикам закупили технику для проведения онлайн-мероприятий, чтобы они могли смотреть концерты и общаться с другими людьми на расстоянии.

Зачем организации нужны онлайн-волонтёры?

Волонтёров привлекают для участия в онлайн-концертах для пожилых людей. Это могут быть разные выступления: мастер-классы, вокальные номера, фокусы, эстрадные миниатюры, показ своих картин или поделок. В Воронежской области уже провели более десятка таких мини-концертов. 

Какими возможностями должен располагать волонтёр?

У него должен быть компьютер или ноутбук с  микрофоном и камерой и стабильный интернет, чтобы его было хорошо видно и слышно в режиме онлайн. Опыт волонтёрства не обязателен, главное — желание помочь.  

А если у меня нет особых талантов, но я хочу помочь?

И в этом случае можно стать онлайн-волонтёром. Например, просто записать своё видеоприветствие с пожеланиями, рассказать, как у вас проходит самоизоляция. 

— Все видео мы собираем и рассылаем по домам престарелых, — рассказывает Екатерина. — Поверьте, они с огромной радостью и интересом всё это смотрят! Также онлайн-волонтёры могут во время концертов пообщаться с обитателями дома престарелых, поднять им настроение, пожелать что-то хорошее, рассказать интересную историю. В общем, возможностей масса, было бы желание! 

А если у меня нет интернета?

Есть ещё один вариант: участие в проекте «Служба «Дружба». Это телефонное общение с одинокими пенсионерами, которые сейчас находятся в домах престарелых или заперты в своих квартирах и особенно страдают от недостатка общения. Однако сразу хотим предупредить: фонд ищет добровольцев, готовых помогать старикам на регулярной основе, а не отделаться одной беседой. Предполагается, что волонтёр будет звонить подопечному примерно дважды в неделю. 

Как стать онлайн-волонтёром

Для этого нужно вступить в группу во ВКонтакте «Старость в радость» — Воронеж» и написать о своём намерении Екатерине. Она подскажет вам, как и чем вы сможете помочь. Координатор считает, что такой формат общения будет актуальным и после выхода Воронежской области из ограничений.

Напомним, губернатор анонсировал возможное начало второго этапа послабления режима 2 июня. С этого момента, например, возобновляют работу образовательные учреждения, в том числе, и детские сады. 

Новости других СМИ