Прислать новость

Число жертв домашнего насилия в Воронеже выросло вдвое

Такую оценку дают активисты общественных организаций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28

Читать все комментарии

5585

Режим самоизоляции и ограничения, введённые в связи с эпидемией коронавируса, повлияли на все сферы, в том числе социальную и криминальную. Многие эксперты считают, что постоянное нахождение в квартире семейных пар может привести к всплеску бытового насилия. Подобное наблюдается за рубежом. К примеру, во Франции за время самоизоляции количество семейных конфликтов, потребовавших вмешательства полиции, выросло более чем на 30%.

В Воронеже в региональном управлении ГУ МВД корреспондентам «МОЁ!» такие данные за март и апрель предоставить не смогли. Впрочем, если говорить о семейном насилии, цифры не отражают реальной картины. Хотя бы потому, что большинство женщин, которых бьют мужья, не обращаются в полицию: кто-то считает, что это бесполезно, кто-то боится мести со стороны супруга или сожителя (ведь тиран остаётся жить в той же квартире), кто-то не хочет выносить сор из избы. А если и обратятся, то, как показывает практика, в девяти случаях из десяти женщины прощают своих благоверных и забирают заявления. О реальной картине можно судить по данным общественных организаций. 

— Обычно в месяц к нам обращаются 5 — 7 женщин, которые отчаялись и не чувствуют помощи от силовых структур, потому что у тех не хватает полномочий — ну не сажают у нас за решётку за поставленный синяк, — говорит руководитель центра защиты материнства и детства «Ангел-хранитель» Илья ПИЛЮГИН. — Мы помогаем пострадавшим, у нас есть приют с психологами, юристами, соцработниками. И если сравнивать цифры, то в марте к нам за помощью пришли 2 человека, а в апреле только за первые недели карантина обратились уже 12 человек.

По словам Ильи Пилюгина, насилие происходит в основном в семьях, где оно встречалось и раньше, но, видимо, в связи с финансовыми проблемами возросло.

— Многие мужчины остались без работы, начали сильно пить, срывать злость на жёнах и детях, — говорит руководитель центра «Ангел-хранитель». — Но когда начинаешь разговаривать с потерпевшей, выясняется, что муж её бил и раньше, просто это происходило значительно реже, и она терпела нечастые побои. Чего, конечно, не стоило делать.

В Воронеже женщинам, в том числе с детьми, попавшим в трудную ситуацию, могут помочь в нескольких кризисных центрах — «Ангеле-хранителе» (8-960-123-88-22); приюте при Покровском храме в селе Отрадное (8-952-545-93-01); приюте в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой (224-77-28).

Как сказался режим повышенной готовности на криминальной обстановке в городе, поможет ли разработанный недавно закон о домашнем насилии, изменить ситуацию, какие советы дают психологи жертвам тиранов, читайте в «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ