Прислать новость

Пока все не дома. Как защитить квартиру от воров

Эксперты рассказали, как воронежцам обезопасить своё имущество от воров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

5845

Настали летние каникулы, и многие воронежцы поспешили уехать в деревни к бабушкам и дедушкам. А кто-то решил скрасить будни самоизоляции на даче. Лето — благодатное время для квартирных воров. И если в апреле и мае количество таких преступлений резко снизилось, потому что воронежцы дисциплинированно сидели по домам, то сейчас ситуация изменилась. Чтобы вы со спокойным сердцем покидали вашу квартиру, нужно просто обзавестись надёжными средствами охраны. Какими именно — сейчас расскажем.

Железная дверь

Хотя современные стальные двери выглядят вполне прилично, мы выбираем их не ради дизайна, а прежде всего ориентируясь на надёжность. Для того чтобы понять, какими качествами должна обладать дверь, разберёмся, какими способами её чаще всего вскрывают. По статистике, в 60 — 70% случаев дверь открывается подбором ключа, в 20% замки просто взламываются через отверстие для ключа, в оставшихся случаях двери вскрывают самым незамысловатым способом — отжимом. Злоумышленники просто вставляют лом-«лапку» между коробкой и рамой двери и тянут на себя. И когда дверь сделана из тонких листов, они сразу деформируются. Гнутся и пластины, к которым приварены ригели (стержни) замков, из-за чего ригели попросту выворачиваются из гнёзд. 

Исходя из вышеописанного, перво-наперво покупайте толстую дверь. Сталь, из которой делаются рама и коробка, должна быть не тоньше 5 мм. Второй момент — надёжный замок. Чтобы он был неуязвим для отмычек и других приспособлений «квартирников», желательно, чтобы у замка вообще не было никаких отверстий. Это либо замок с шифром, либо магнитный, который открывается специальным ключом. А лучше поставить на дверь пару замков разных типов. Причём, чтобы от одного из них ригели шли ещё и вертикально вверх и вниз — с их помощью при попытке отжима дверь будет стойко сопротивляться. 

Наконец, у металлической двери обязательно должны быть внутри рёбра жёсткости, хотя бы одно вертикальное. А если петли у неё открытые, их обязательно нужно оборудовать противосъёмными узлами. Они представляют собой стержни, приваренные к раме, которые при закрывании двери входят в специальные отверстия, проделанные в дверной коробке. Таким образом, даже если воры срежут петли, вытащить дверное полотно из рамы они не смогут.

Сигнализация

Самый бюджетный вариант — купить звуковую сигнализацию, когда при попытке взлома квартиры начинает истошно выть сирена. Некоторых воришек она способна напугать, но, во-первых, далеко не всех, во-вторых, не факт, что ваши соседи, заслышав звук, кинутся вызывать полицию. Сейчас, знаете ли, каждый за себя. Поэтому лучше раскошелиться на GSM-систему. Она представляет собой совокупность датчиков, которые передают сигнал тревоги на контрольно-приёмное устройство. А оно уже посылает сигнал либо владельцу квартиры, либо охранному предприятию, с которым у него заключён договор. Современные сигнализации посылают сигнал на мобильный телефон в виде SMS- или ММS-сообщения. 

На что надо ориентироваться, выбирая сигнализацию? Эксперты советуют подобрать датчики, которые реагируют на разные изменения окружающей среды, причём лучше, если они способны работать на батарейках. Иначе, если в доме отключат электричество, от сигнализации не будет никакого толку. Если у вас в доме много чего ценного, нелишним будет установить ещё и систему видеонаблюдения.

Решётки на окна

Достаточно недорогой, но при этом надёжный способ защиты своей квартиры. Особенно рекомендуется жителям частных домов и нижних этажей.

По способу крепления решётки делятся на стационарные и открывающиеся. Стационарные, конечно, надёжные, потому что крепятся к стене наглухо. Но в этом кроется и минус — при пожаре или иной аварийной ситуации вы можете оказаться в западне. Поэтому специалисты советуют установить глухую решётку на одно-два окна, а остальные оснастить открывающимися конструкциями. 

В зависимости от способа открывания такие решётки бывают распашные, раздвижные, съёмные. Самые популярные — распашные, их легко открыть с внутренней стороны и выбраться наружу. Что касается материала, самыми прочными и одновременно красивыvи считаются изделия из прута и квадрата (прута с квадратным поперечным сечением). Для них используется металл диаметром или сечением до 20 мм. Минус у них один — немаленькая цена. Дешевле решётки из полосы или комбинированные варианты.


Как ещё обезопасить дом

1. Держите крупные суммы только в банке, банковских ячейках. Дома можно держать лишь небольшую сумму, необходимую на текущий момент.

2. Дружите с соседями. В старых домах, где соседи дружат много лет, квартирные кражи происходят значительно реже. Люди хорошо знают друг друга и прекрасно поймут, если в подъезде или рядом с домом отирается кто-то чужой. Как правило, в таких домах не стесняются задавать лишние вопросы чужакам. Такая заинтересованность наверняка спугнёт воришек.

3. Если вы стали очевидцем странного и подозрительного поведения незнакомого вам гражданина на лестничной клетке, звоните в полицию. Насторожить вас должно, если он прозванивает квартиры, заглядывает в замочные скважины, задерживается у дверей. Если есть возможность незаметно сфотографировать незнакомца — фотографируйте: такая информация может оказаться очень полезной.

4. Будьте аккуратны в соцсетях. Нередко домушники отслеживают профили потенциальных жертв квартирного ограбления, откуда узнают о дорогих приобретениях, а также об отсутствии жильцов у себя дома.

5. Уезжая в отпуск, попросите родственников или тех, кому доверяете, проверять время от времени ваше жильё.

6. Кроме надёжной входной двери специалисты советуют по возможности устанавливать на лестничной площадке общую металлическую дверь. А тем, кто живёт на нижних и верхних этажах, особенно рядом с пожарной лестницей, не помешают решётки на окна.

Новости других СМИ