Воронежский профессор: «Антибиотики скоро перестанут нас лечить»
Врач-иммунолог Андрей ЗЕМСКОВ рассказал, почему новые препараты сейчас невыгодно выпускать
С появлением нового коронавируса в российском обществе вновь широко обсуждается проблема лечения антибиотиками. Многие граждане привыкли применять эти препараты при любых признаках простуды или гриппа. Нередко родители «кормят» детей антибиотиками с младенчества. Врачи с самого начала пандемии COVID-19 заявляли о вреде антибиотиков. Присоединяется к этому мнению авторитетный воронежский профессор-иммунолог Андрей ЗЕМСКОВ.
— Антибиотики НЕ действуют на вирусы. Они действуют на микробы, и их применяют для лечения бактериальных осложнений вирусов — например, пневмоний. И безответственное самолечение может грозить человечеству катастрофой. Благодаря ему и тому, что антибиотики, несмотря на запрет, в некоторых аптеках так и продают без рецепта, лет через 20 — 25 они просто перестанут нам помогать. Микробы стали быстро приспосабливаться к антибиотикам, привыкать к ним. И они передают это другим микробам, выбрасывая особые колечки — плазмиды. Причём в геометрической прогрессии: один привыкший к антибиотику микроб через двое-трое суток обрастает миллионом таких же товарищей, — говорит профессор. — И по моим прогнозам, лет через 20, максимум через 25 мы отпрыгнем практически на век, когда ещё не было пенициллина (его в 1928-м открыл американский учёный Александр Флеминг. — Авт.). От гнойных инфекций тогда погибали едва ли не 8 человек из 10.
По словам Андрея Земскова, с 2008 года ни одна крупная фармкомпания не произвела ни одного нового антибиотика! Это становится невыгодно: на разработку такого препарата уходит порядка 15 — 20 лет и около 20 миллиардов долларов.
— А на выходе народ привычно бросится пить его к надобности и без, и микробам месяца через три он станет абсолютно нестрашен. Кто захочет просто так скормить 20 миллиардов долларов микробам? Это серьёзнейшая проблема! Всё это я описал в своём последнем учебнике «Микробиология для медицинских специальностей», где есть важные для врачей разделы. Он вышел в этом году, — говорит иммунолог. — Сейчас меняется и течение инфекций, появляются новые, неизвестные возбудители, и мы стоим на пороге эпидемий, нужны новые подходы и исследования.
По словам нашего собеседника, учёные предвидели нынешнюю ситуацию с коронавирусом и, выходит, в каком-то роде предсказывали её. Поэтому медики настаивают: пациенты не должны заниматься самолечением. Последствия могут стать фатальными и для пациента, и для всего человечества.
— Кстати, знаете, почему, подхватив ту же безобидную простуду, ни в коем случае нельзя тянуть с походом к врачу? Разные виды иммунитета конкурируют друг с другом. И иммунитет против вирусов конкурирует с иммунитетом против бактерий — в итоге повышается поражаемость и тем, и другим. В организме есть особые ресурсы для повышения антивирусных и антимикробных факторов. Но вирус размножается быстрее бактерий и пул этих веществ сжирает. В итоге проходят два-три дня, начинаются бактериальные осложнения, а иммунитета для борьбы с ними нет, потому что вирус всё слопал. Понимаете, всего два-три дня! То же и с видами аллергий — там тоже борьба. И если вы бездумно назначаете себе препараты, стимулирующие иммунитет, — «для укрепления», — то вмешиваетесь в эти процессы. И начинаются страшные вещи, лучше бы вы совсем ничего не принимали…
Почему новый коронавирус оказался разрушительнее остальных, защитит ли от него прививка от гриппа, можно ли и нужно ли укреплять иммунитет — об этом в интервью с авторитетным иммунологом в «МОЁ! Плюс».
Читать все комментарии