Прислать новость

В коронавирусных больницах области с апреля скончался 281 пациент

Ситуация с распространением заболевания ухудшается, растёт количество больных, подключённых к аппаратам искусственной вентиляции лёгких

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

67

Читать все комментарии

33284

Дорогие читатели! Специально для вас «МОЁ!» продолжает следить за ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в Воронежской области. Мы не просто приводим официальную статистику, которая публикуется везде, но запрашиваем дополнительные цифры. Они, как нам кажется, делают картину более полной.

Одна из этих цифр, которую мы получили в 18 часов вечера в понедельник, 15 июня, многих из вас наверняка шокирует. Нас она тоже поразила. Но такова официальная статистика.

Все мы знаем, что часть районных больниц и многие городские больницы (БСМП №1, БСМП № 8, больница № 20, часть областной больницы) были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Датой старта их работы принято считать 1 апреля.

Так вот, по информации департамента здравоохранения области, в этих стационарах с 1 апреля и до сегодняшнего дня (15 июня) скончался 281 человек.

Наверняка, у вас сразу же возник вопрос о том, как столь внушительная цифра соотносится с официальными сообщениями о том, что от коронавируса в Воронежской области умерло 22 человека.

В коронавирусные стационары, как сейчас стало понятно, пациентов госпитализируют в трёх случаях.

Первый, самый очевидный – у пациента подтверждён COVID-19 и он находится в тяжёлом состоянии или состоянии средней тяжести. Главное осложнение коронавируса, напомним, это пневмония, которая возникает из-за неадекватного иммунного ответа самого же организма.

И здесь мы переходим ко второй причине госпитализации. Это как раз пневмония. Вне зависимости от того, подтверждён у пациента коронавирус или нет. Управление Роспотребнадзора по Воронежской области в публикации на своём сайте сообщило, что тесты на коронавирус могут давать отрицательный ответ при поздних стадиях этого заболевания. То есть как раз при пневмонии, когда вирус уже «спустился» в лёгкие. Соответственно, это позволяет сделать вывод, что как минимум у части госпитализированных в стационары с пневмониями может быть как раз COVID-19. Просто его уже сложно диагностировать.

Третья же причина госпитализации – у пациента выявлен коронавирус, но у него есть и другие, не связанные с этой инфекцией заболевания. То есть COVID-19 выявлен, к примеру, у инсультника. Вирусное заболевание протекает не тяжело. Но пациенту требуется лечение от инсульта. В обычный же стационар его с коронавирусом госпитализировать нельзя. Поэтому его кладут в коронавирусный, где когда-то, в «мирной» жизни, тоже лечили инсультников.

Теперь о причинах смерти. В первом случае всё очевидно и всё на виду. У 22 человек был подтверждён коронавирус. Болезнь вызвала пневмонию, которая убила человека.

Причины смерти же остальных 259 человек — это либо пневмония с неподтверждённым тестами COVID-19 (хотя по клинической картине в большинстве случаев это он), либо другие заболевания, на течение которых коронавирус в некоторых случаях оказал влияние, а в некоторых нет.

Кстати, на минувшей неделе на федеральном уровне пусть осторожно, но всё же было признано, что ранее озвученные официальные данные о смертях от COVID-19, скажем так, несколько некорректны. Точнее, в отчёты попадали те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти. В апреле таких случаев в целом по России было 1 270.

Росстат же прибавил к ним случаи, когда вирус не идентифицирован, но по течению заболевания высока вероятность, что смерть наступила от COVID-19 (390 человек). И когда COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания (435 человек).

Новости других СМИ