В Воронеже родители 5-летнего мальчика судятся с властями за право сына на жизнь
Ребёнку требуются лекарства, стоимость которых превышает 60 млн рублей в год
До трёх лет житель Семилук Геннадий С. (имя по просьбе мамы изменено) был любопытен и непоседлив. Носился по дому, обожал машинки, интересовался гаджетами. Когда удавалось добраться до маминого или папиного телефона, успевал снять блокировку и даже кому-нибудь дозвониться, пока не заметили родители. С речью была задержка, но родители рассчитывали, что мальчик успеет догнать сверстников.
— Два года назад, когда Геннадию исполнилось три года, я с ним заговорила и заметила, что он как-то странно держит голову, — рассказывает мама мальчика Елена. — Вроде как на меня смотрит, но голова при этом повёрнута вправо. Подумала, балуется. Когда это стало повторяться, обратились к врачу.
Мальчику поставили диагноз «эпилепсия». И два года лечили именно от неё. Мама с Геннадием периодически лежали в больницах, но состояние не только не улучшалось, но появлялись и новые странные симптомы.
— Помню, дома он бежит по коридору, и вдруг у него ноги подкашиваются, он падает, — рассказывает Елена. – Или было такое, что он в процессе бега сворачивает с прямой линии и врезается в стену. Или сидит на диване, и вдруг заваливается на бок.
Чтобы понять, что происходит, воронежские медики направили маленького пациента на обследование в Москву, в «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова». После серии анализов мальчику поставили диагноз — «НЦЛ 2-го типа» — нейрональный цероидный липофусциноз, редкое генетическое заболевание, которое проявляется у детей в 2 - 4 года. При нём развивается эпилепсия, ребёнок перестаёт контролировать свои действия. Как правило, дети с подобными диагнозами живут до 8-9 лет.
— Мы с мужем прошли генетический анализ, — говорит Елена. – Оказалось, что мы оба являемся носителями этого гена.
За два года состояние мальчика ухудшилось настолько, что он перестал и ходить и даже ползать на четвереньках. Он умел самостоятельно есть, но теперь из-за тремора рук не может держать ложку. Как говорит мама, ухудшилась жевательная функция, в перспективе ребёнка придётся кормить через зонд.
— Он сидит в кресле: или мультики смотрит или машинки катает на коленке. Этим и занят целыми днями, — рассказывает мама. – Иногда гуляем с ним: я держу его под мышки, а он перебирает ногами. Видно, что он очень хочет двигаться, но не может.
Жизнь ценою 60 миллионов в год
На сегодня есть единственное средство от НЦЛ 2-го типа — церлипоназа альфа (коммерческое название «Бринейра»), его разработали и одобрили в 2017 году в США. Это препарат, который замещает недостаток фермента трипептидилпептидазы 1 (TPP1) — именно из-за его дефицита развивается НЦЛ 2-го типа. Считается, что «Бринейра» может затормозить развитие болезни и прекратить прогрессирование. Начинать применять его нужно как можно раньше. Ещё одно лекарство — «Гемфиброзил». Приём обоих препаратов пожизненный, стоимость с учётом логистики — порядка 60 млн рублей в год. Именно эти два препарата назначил мальчику консилиум врачей в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.
60 млн рублей – сумма фантастическая. Понятно, что в семье медсестры и водителя таких денег нет в принципе. Её и один-то раз собрать почти невозможно, а каждый год… В расчёте на помощь государства женщина обратилась в департамент здравоохранения Воронежской области с просьбой о закупке жизненно необходимых для мальчика препаратов (эта возможность прописана в 323-ФЗ). В ответ получила отказ. Лекарства, пояснили в департаменте, в России не зарегистрированы, закупка их невозможна.
Дело в том, что разработанное за рубежом лекарство, прежде чем оно поступит на российский рынок, должно быть зарегистрировано Миндздравом. Для регистрации фармацевтическая компания подаёт заявку со списком документов, в том числе с результатами проведенных в России клинических исследований препарата. В отношении «Бринейры» и «Гемфиброзила» таких исследований не проводилось.
Согласно п. 1 ч. 3 ст. 80 323-ФЗ, даже если препарат не зарегистрирован в России, но необходим по жизненным показаниям, он всё равно может быть закуплен. Но для этого пациенту нужно пройти две врачебные комиссии – федеральную и региональную. Они обе должны подтвердить, что лекарство необходимо. И вот на этом этапе возникла загвоздка. Федеральная комиссия была пройдена успешно, мальчику назначили «Бринейру» и «Гемфиброзил». Региональная комиссия из медиков ВОДКБ №1, где лечился мальчик, в феврале этого года подтвердила выводы федеральных коллег. Но уже через несколько месяцев, в мае, пересмотрела собственные же выводы.
— Врачебная комиссия БУЗ ВО «ВОДКБ №1», углубленно изучив имеющуюся информацию о препарате, учтя соотношение вред/польза при применении, отсутствие достоверных данных о выживаемости пациентов, пересмотрела принятое ранее решение о необходимости применения препарата «Бринейра», посчитав целесообразным направить ребёнка в НИКИ педиатрии ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова для подбора схемы лечения в соответствии с состоянием ребёнка, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения.
При этом, как сообщают в департамент, аналогов «Бринейре» и «Гемфиброзилу» в России нет. И другого варианта лечения, кроме медикаментозного тоже нет.
Что делать?
Департамент здравоохранения предлагает такой вариант: лечение может оплатить «Национальный медико-хирургический центр им. Н. И. Пирогова» (поскольку именно он инициировал лечение препаратами) или благотворительный фонд. «На основании ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ обеспечение граждан лекарственными препаратами для применения в условиях стационара осуществляет медицинская организация, где проводится лечение». Если медицинская организация не сможет обеспечить мальчика дорогостоящими препаратами, предложили собирать деньги через фонды или с помощью неравнодушных граждан. Каждый год.
Общественная организация «Дом Редких», которая оказывает помощь по обеспечению редкими лекарствами, предоставила семье мальчика юриста. Добиваться лекарства решили через суд.
– Прецеденты, когда по решению суда удаётся добиться лечения пациентов с подобными заболеваниями и закупки для них лекарств – есть, рассказал юрист Кирилл Куляев. — Даже могу сказать, что в 90% случаев всё получается. Мы апеллируем к законодательству и конституции, где прописано право человека на медицинское обслуживание.
В понедельник, 15 июня, стало известно, что суд вынес решение в пользу родителей Гены и обязал региональный департамент здравоохранения закупать лекарства. Правда, есть шанс, что чиновники решат подать апелляцию, и тогда вопрос с закупкой может затянуться на долгие месяцы. Как говорит Кирилл Куляев, в других регионах подобные случаи были.
Читать все комментарии