Прислать новость

Худрука театра в Воронеже задержали во время заседания по делу «Седьмой студии»

Михаила Бычкова могут привлечь к ответственности за фото из здания Мещанского суда, где зачитывали приговор Кириллу Серебрянникову

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

6607

Вчера, 26 июня, в Мещанском суде в Москве прошло итоговое заседание по делу «Седьмой студии» о хищении из госбюджета 129 млн рублей на реализацию театрального проекта. Приехавшего поддержать обвиняемых Михаила Бычкова, худрука Воронежского Камерного театра, задержали в здании суда. Об этом он написал на своей странице в соцсетях вчера, 26 июня. 

Михаила Бычкова задержали за снимок толпы, собравшейся поддержать Кирилла Серебрянникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина и Софью Апфельбаум у здания суда. Сделали это с формулировкой «на неоднократные предупреждения о недопустимости съёмки не реагировал».

— Сразу после этого единственного снимка при выходе на улицу молча был задержан. Вот так работает наша система. И в мелочах, как в моём случае, и в больших делах, таких как «театральное дело», — написал в соцсетях худрук Камерного театра.

В комментариях к своему же посту Михаил Бычков пояснил, что теперь его ждёт штраф (позже в разговоре с корреспондентами «МОЁ! Online» он назовёт сумму в 500 рублей). Также Камиль Тукаев, один из ведущих актёров Камерного театра, выразил Бычкову благодарность от всего коллектива за представительство в Москве во время заседания по делу «Седьмой студии».

Напомним, в 2011-2014 годах компания «Седьмая студия» проводила театральный проект «Платформа». Министерство культуры выделило средства на реализацию идеи, а после следователи посчитали что 129 млн рублей были похищены. В 2017-м году в этом обвинили режиссёра Кирилла Серебренникова, бывшего генерального продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и бывшего генерального директора этой организации Юрия Итина. Кроме того, фигуранткой дела о «Мошенничестве» стала бывшая сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, однако после её обвинили в халатности. Дело вокруг «Седьмой студии» вызвало широкий общественный резонанс. 

Вчера, 26 июня, как сообщает «Медуза», Мещанский суд вынес следующие приговоры фигурантам дела «Седьмой студии»:

  • Кирилл Серебренников — 3 года условно, штраф 800 тысяч рублей;
  • Алексей Малобродский — 2 года условно, штраф 300 тысяч рублей;
  • Софья Апфельбаум — освобождена от наказания;
  • Юрий Итин — 3 года условно, штраф 200 тысяч рублей.

Корреспонденты «МОЁ! Online» обратились к Михаилу Бычкову за комментарием по поводу приговора фигурантам дела «Седьмой студии». Он заявил, что решение суда несправедливо.

— Невиновных людей обвинили в преступлении, которое они не совершали, — сказал худрук Камерного театра. — Во время заседания ни одного доказательства о хищении средств не прозвучало, доводы защиты, в частности о несостоятельности экспертизы, якобы доказавшей хищение, суд не принял во внимание. Это несправедливый суд!

Михаил Бычков добавил, что, на его взгляд, «театральное дело» не завершилось. Он считает, что Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Юрий Итин будут добиваться пересмотра дела.

— Они — не преступники, а люди, которые сделали достойный проект. Также несправедливо, что Софье Апфельбаум «пришили» халатность, —  сказал наш собеседник. — То, что люди на свободе — лучше, чем если бы они были взяты под стражу, но процесс всё равно позорный. 

Добавим, что Михаил Бычков активно поддерживал фигурантов громкого дела. Он составлял открытое письмо в Министерство культуры РФ с просьбой отменить иск. Также в феврале 2018 года Бычков выходил на одиночный пикет с плакатом: «Свободу Алексею Малобродскому!». Малобродский, напомним, был куратором программы детского театрального фестиваля «Маршак» в Воронеже. 

Новости других СМИ