Прислать новость

Воронежец стал «экстремистом» из-за песни в соцсетях

Пару лет назад интернет-пользователь добавил в свои аудиозаписи песню, включенную в список экстремистских материалов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29

Читать все комментарии

5960

Жителю Воронежа выписали протокол об административном правонарушении за песню, которую он в ноябре 2018 года добавил в свои аудиозаписи во «ВКонтакте». Спустя пару лет выяснилось, что композиция группы FPG «Ботинки» входит в список запрещенных экстремистских материалов. Историей своего приятеля поделился участник воронежской группы «Сказки черного города» Антон Андреев.

— Мое дело — предупредить вас о том, что стоит уделить 15 минут на изучение списка экстремистских материалов, почистить свои записи или закрыть доступ к ним во избежание всех выползающих отсюда проблем. Сослаться на то, что не знал, что это включено в список запрещенного, не получится, так как незнание закона не освобождает от ответственности. В данном случае административной, — написал Антон на своей странице во «ВКонтакте».

При этом интернет-пользователь задался вопросом, почему экстремистские материалы свободно гуляют по электронным ресурсам, а протоколы при этом выписывают пользователям.

Портал «МОЁ! Online» обратился за комментарием в воронежский Центр защиты прав СМИ. Нам пояснили, что указанное правонарушение считается длящимся, поэтому неважно, когда была сделана публикация и песня добавлена в аудиозаписи, в альбом или на стену. Сроков исковой давности нет, а объяснять, что вы добавили материал случайно и никто из ваших друзей не слушал эту песню, бесполезно.

Ответственность наступает, не только когда вы храните экстремистские материалы у себя на странице, но и когда настройки профиля сохранены таким образом, что ваши лайки могут отображаться как пост у друзей в ленте новостей. Это также будет считаться распространением.

— Следует уделить время и проверить настройки конфиденциальности своего профиля в соцсетях, если не уверены в контенте, который лайкаете или сохраняете. Например, ограничить доступ к просмотру своей страницы, списку аудиозаписей, фотографий, комментариев и т. д. Настройки доступа могут сильно снизить риск привлечения к ответственности. Это поможет не попасть под общий мониторинг. Но если речь идет о конкретном человеке, деятельность которого может вызвать сомнения с точки зрения закона, то администрация социальной сети по запросу правоохранительных органов предоставляет все данные об аккаунте, несмотря на настройки конфиденциальности, — рассказали нам в центре.

Как показывает практика, к ответственности привлекают непосредственного распространителя сведений, а не площадку. Считается, что социальная сеть в данном случае не может контролировать все то, что размещается на ресурсе, и не знает о размещении противозаконного материала. Она действует как некий информационный посредник. Ее возможно привлечь к ответственности, например, когда администрацию площадки уведомили о размещении экстремистского материала и потребовали удалить его, а она проигнорировала это требование.

Новости других СМИ