Воронежцам рассказали, как мыть клубнику 

Также мы выяснили, почему ягода в этом году такая дорогая

02.07.2020 11:59
11043
4

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Любители побаловать себя сладкой ягодой в этом году изрядно разочарованы. Цены на клубнику вообще не радуют — они не опускаются ниже 200 рублей. И, как выяснилось, ждать дешёвой ягоды в этом году не приходится. 

Как объяснил нам один из предпринимателей, сказалась погода. Заморозки весной, град сильно подпортили урожай. В Ростовской области и Краснодарском крае тоже ягод собрали не так много, как планировали. 

Ещё одна причина, отчасти повлиявшая на ценообразование, — отсутствие на рынке белорусской клубники, которая долгое время не попадала к нам из-за закрытия границ в связи с коронавирусом. Она появилась на воронежском рынке уже в середине сезона — перекупщики, видимо, нашли какие-то тайные пути. 

Другая неожиданная причина — курс доллара и евро. Оказывается, фермеры покупают посадочный материал за рубежом за валюту. А курс весной существенно менялся. 

Роспотребнадзор дал рекомендации, как мыть клубнику перед едой.  Воронежцам советуют:

— Мыть ягоды непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.

— Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

— Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

— Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

— Подождите минуту, пока стечет вода.

— Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

— Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавить в воду немного виноградного или яблочного уксуса — столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3 — 5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

— Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «МАХ», а видео смотрите в «VK Видео».