Прислать новость

Антитела на коронавирус выявлены у 12% воронежцев

Такие результаты приводят частные клиники, которые проводят анализы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

9426

Антитела к новой коронавирусной инфекции есть примерно у 12% воронежцев, которые делали соответствующий тест. Об этом рассказал директор компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт по клинической лабораторной диагностике Игорь ТЮРКИН.

Многие воронежцы в начале эпидемии COVID-19 предполагали, что уже переболели этой инфекцией. В начале года горожане чувствовали симптомы простуды, с которыми долго не могли справиться. Но оказалось, что это был всё-таки не коронавирус.

Сдать анализы на антитела к SARS-CoV-2 можно в нескольких клиниках Воронежа. Стоимость от 900 до 2000 рублей. 

Но оказалось, что тест можно сделать и дома самому. В интернет-магазинах есть как минимум три вида тестов. Швейцарской фирмы за 2640 рублей, китайской – за 2200 рублей и корейский – за 55 тысяч рублей (но там тестов сразу 25 штук). Принцип действия у них одинаковый – прокалываешь палец, капаешь кровью на тест-полоску и ждёшь результата. 

Если человек ещё болеет в острой фазе, то тесты покажут маркер IgM, если уже переболел, и сформировался иммунитет – IgG. Результат появляется через 10 минут. Доставить тест обещают через два дня после заказа.

Но точность этих тестов значительно ниже тех, что делают в лабораториях, говорят медики. Роспотребнадзор в мае выпустил специальные рекомендации по проведению тестов на антитела. В частности, там указывается, что делать забор крови можно только через три дня после проявления явных симптомов болезни. Напомним, это высокая температура, потеря обоняния, сухой кашель и боль в горле. 

Проводить исследования домашних условиях специалисты не рекомендуют, потому что очень сложно обеспечить чистоту материала. Но самое главное – положительный результат может быть получен, если человек ранее переболел другим типом коронавируса, например, HKU1, NL63, OC43,229E.

То есть минусов у этих тестов на антитела намного больше, чем можно сначала представить. Использовать их – всё равно, что гадать на ромашке – болен – не болен. Единственный плюс таких тестов - вы не обязаны никому докладывать о результате, а значит, никто не обяжет вас самоизолироваться.

Напомним, что коллективный иммунитет вырабатывается у населения, когда антитела есть у 70% граждан. В таком случае болезнь считается уже не очень опасной.

Новости других СМИ