Прислать новость

Воронежских выпускников маркируют на ЕГЭ

В этом году пункты приёма экзаменов оснастили камерами с системой интеллектуального распознавания нестандартных движений выпускников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

5881

Корреспонденты «Ё!» наблюдали за первыми экзаменами в формате ЕГЭ в школе №4 Нововоронежа, которая на период с экзаменационной кампании стала пунктом по приёму ЕГЭ (ППЭ). Первые экзамены прошли сегодня утром — вчерашние школьники сдавали литературу, географию и информатику и ИКТ.

Нынешние экзамены, конечно, очень отличаются от предыдущих — в первую очередь, мерами безопасности, принятыми в связи с эпидемией коронавируса. Выпускники приходят на экзамен в масках, которые им предварительно выдали в школе, внутри аудитории по желанию маску можно снять — большинство ребят так и сделало, но некоторые выпускники предпочли остаться с маской на лице. На входе у них меряют температуру — если у кого-то она повышена, к экзамену он не допускается. В классе и туалетах стоят дезинфекторы, парты расставлены на расстоянии 2 метров друг от друга, в одном классе могут сидеть максимум 8 человек. По данным областного департамента образования и молодёжной политики, для проведения ЕГЭ закуплено 49 000 многоразовых масок для учеников и членов экзаменационных комиссий, 245 бесконтактных термометров для 65 ППЭ, и 1023 закрытых облучателя-рециркулятора — для 907 аудиторий, где пройдёт экзамен.

Выпускница Нововоронежской школы №3 Екатерина Палагина
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

У каждого сдающего место подписано — например, 2в, 3а и так далее. Как выяснилось, это связано с другими мерами безопасности — информационной. В этом году во всех ППЭ региона обновили систему видеонаблюдения. Теперь камеры, которые установлены в классах над доской и сзади парт, оснащены системой интеллектуального распознавания движений. Один из членов экзаменационной комиссии в отдельном кабинете следит за всеми камерами с монитора. Если система посчитала, что кто-то из сдающих совершает какие-то нестандартные, подозрительные движения или манипуляции, например, достал из кармана листок бумаги, она «маркирует» его и сообщает, что на месте, например, с номером 2В, возможно, произошло нарушение. Напомним, что на экзамен нельзя брать телефоны, любые гаджеты, в качестве черновиков можно использовать только специальные листы со штампом школы. После этого в течение 20 минут члены экзаменационной комиссии должны выяснить, что там происходит и продемонстрировать на камеру — допустим, тот листик, который выпускник вытащил из кармана. Если это, действительно, оказалась шпаргалка, его тут же удаляют с экзамена, и снова к ЕГЭ он может быть допущен через год. Кстати, в этом году экзамен сдаёт один ученик, который в прошлый раз попытался пронести «шпоры» в паспорте, но камеры (тогда ещё даже без интеллектуальной системы) это зафиксировали.

За действиями школьников наблюдет интеллектуальная система
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

— Думаю, несмотря на все предупреждения, кто-то да попытается списать, — смеётся выпускница Нововоронежской школы №3 Екатерина Палагина. — Лично я уверена в своих силах. Я хочу поступить в ВГУ на факультет экологии и природопользования, это прямо моя мечта, стать экологом! Сегодня сдаю географию, ещё у меня русский язык, математика и обществознание. Пожалуй, больше всего переживаю именно за обществознание — это самая обширная дисциплина, где просто невозможно знать всё. Когда готовилась, бывало, открою КИМ и думаю: мамочки, кажется, впервые его вижу! А вот за географию не волнуюсь. Благодаря дистанционному обучению весной я хорошо подготовилась по профильным предметам, и то, что сейчас в классе будет сидеть всего 8 человек, тоже мне нравится. А то, знаете, один бубнит, другой пальцами хрустит — а тут никто никому мешать не будет.

Напомним, что в этом году в области ЕГЭ сдают 11 104 человека, из них 736 человек окончили школу год назад и раньше.

Новости других СМИ