Прислать новость

Под Воронежем возобновили поиски военного самолёта ПЕ-2

Поисковики отряда «Дон» по фрагментам достают со дна Усманки разбившийся бомбардировщик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

4132

Поиски самолета ПЕ-2, сбитого в 1942 году в Рамонском районе Воронежской области, начались еще в 1992 году. По свидетельству местных жителей, самолет был сбит во время сражений. При крушении бомбардировщик пытался приземлиться на водную поверхность, однако разбился о дно реки. Бортовой номер самолета и состав экипажа до сих пор не установлены.

Хроника поисковых работ

В 1992 году группа поисковиков достала торчащие из воды хвостовое оперение и крылья самолета, оставив на дне реки пилотскую кабину и двигатели. Именно по этой причине номер самолета и состав экипажа тогда определить не смогли.

В 2018 году поисковый отряд «Дон» продолжил работы по извлечению обломков бомбардировщика. Членам отряда удалось достать со дна Усманки один из двух двигателей. Однако, как выяснилось позже, этот двигатель был установлен на самолете в результате ремонтных работ, и не являлся заводским. Поэтому установить бортовой номер самолета и состав экипажа снова не удалось.

В июне 2020 года члены поискового отряд «Дон» вновь попытались вытащить из воды двигатель самолета. Работы продолжились с привлечением воронежской водолазной службы. Однако плотность грунта на дне Усманки, трудная проходимость и плохая видимость дна во время поисковых работ вновь не позволили поисковикам извлечь второй двигатель и пилотскую кабину.

15 июля этого года во время поисковых работ членами воронежского отряда «Дон» после многократных попыток был достигнут первый заметный результат — с места падения самолета пикирующего бомбардировщика ПЕ-2 поднято шасси самолета со стойкой.

По словам поисковиков, работа тяжелая физически и морально. Много времени уходит на поиск деталей самолета в воде на глубине при нулевой видимости. Водолазы работают наощупь. Однако все работы члены отряда намерены завершить этим летом, чтобы раскрыть наконец тайну советского военного самолета.

Справка:

ПЕ-2 — советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Основной фронтовой бомбардировщик ВВС РККА. Самый массовый бомбардировщик советского производства. В строевых частях полностью заменил собой бомбардировщики СБ.


Новости других СМИ