Прислать новость

Врачи рассказали, при каких заболеваниях нельзя делать вакцину от COVID-19

Вакцина не подойдет тем, кто имеет хронические заболевания иммунной системы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

11202

При хронических заболеваниях иммунной системы вакцину против коронавируса делать не следует. Об этом рассказал директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург «РИА Новости».

Справка:

К аутоиммунным заболеваниям относятся: ВИЧ, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, Сахарный диабет I типа, системная красная волчанка и т.д.

Медик заметил, что прежде чем делать прививку, необходимо проконсультироваться с врачом-иммунологом. Любая вакцина может быть опасной для иммунной системы человека. Помимо этого, Гинцбург исключил конкуренцию с вакцинами из других стран. По его словам, одна компания не сможет обеспечить весь необходимый объём, поэтому на мировом рынке будет сразу несколько похожих вакцин с одинаковой степенью эффективности.

«Сколько нас живет на земном шаре? Семь с половиной миллиардов. Небольшая часть переболеет в тяжелой форме, у них возникнет иммунитет. А те, которые в легкой форме переболеют или просто будут заражены, — те не будут защищены», – говорит медик.

Для таких людей единственным способом избежать болезни может стать вакцинация. А чтобы сделать прививки всем, потребуются силы всех производителей, считает Гинцбург.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявлял, что массовую вакцинацию от коронавируса в России можно будет начать уже этой осенью. Правда, он уточнил, что это только в том случае, если испытания препарата пройдут успешно.

Кстати, судя по данным опроса, проведённого «МОЁ! Online», половина жителей Воронежа и области откажутся от прививки от коронавируса (51% опрошенных). 23% вакцинируются, но не сразу, а когда будет ясен побочный эффект для здоровья. Ещё 18% хотят сделать прививку через год или два после её появления, чтобы быть полностью уверенными в её безопасности. Только 7% хотят сделать прививку, как только появится такая возможность. А 1% заявил, что уже переболел COVID-19. Всего в опросе приняли участие 1614 человек.

 

Автор:

Новости других СМИ