Прислать новость

Назван срок действия иммунитета у переболевших COVID-19

Также стало известно, появится ли у населения коллективная «защита» от инфекции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

8370

Пациенты, которые перенесли коронавирус в лёгкой форме, получают иммунитет только на несколько месяцев, заявил разработчик одной из российских вакцин от COVID-19, заведующий лабораторией центра «Вектор» Ильназ Иматдинов, сообщает издание «КоммерсантЪ».

Учёный добавил, что переболевшие коронавирусом в лёгкой форме могут заболеть повторно, поэтому «не совсем понятно, как скажется вторая волна на данных людях». Также Ильназ Иматдинов не согласился с мнением о том, что к моменту появления вакцины у населения выработается коллективный иммунитет. 

Кроме того, учёный сообщил, что массовое производство вакцины от центра «Вектор» может начаться в конце этого года-начале следующего. Сейчас идут испытания препарата на добровольцах. 

Напомним, это не первая вакцина от коронавируса в России. На завершающей стадии находится лекарство, разработанное Центром имени Н. Ф. Гамалеи, которым уже в августе 2020 года начнут прививать людей из групп риска. По данным «Интерфакса», 15 августа вакцина может войти в «гражданский оборот». 

Новости других СМИ