Прислать новость

Воронежские колонии и СИЗО начали выходить из карантина: разрешат передачки

Свидания с заключёнными и арестантами пока под запретом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

3236

В Воронежской области второй месяц почти каждый день снижается суточный прирост заболевших, растёт количество выздоровевших — по официальным данным, эпидобстановка в регионе улучшается. На фоне этого в воронежских колониях и следственных изоляторах смягчили карантинные меры. Спустя четыре месяца с начала действия ограничений родственникам и близким заключённых и арестантов наконец разрешили передавать посылки.

Обязательным условием для этого станет их бактерицидная обработка, а также соблюдение временного интервала между посетителями. Как сообщает пресс-центр УФСИН по Воронежской области, посылки будут принимать строго по графику: с 9 до 12 часов, а передача — с 12 до 17 часов.

Длительные свидания пока останутся под запретом. На вопрос о том, когда их возобновят, в пресс-центре регионального УФСИН корреспондентам «МОЁ!» ответили, что этот вопрос может решить только главный санитарный врач по региону, но пока разрешения на это нет. В СИЗО могут только проходить следователи и адвокаты с учётом санитарных требований – в масках и перчатках.

Чтобы компенсировать ограничения на встречи с близкими, арестантам и заключённым дали возможность общаться с ними по видеосвязи. Такие звонки не приравниваются к краткосрочным или длительным свиданиям, а считаются обычным телефонным разговором, что не сокращает количество свиданий.

Видеозвонки не бесплатны: стоимость одной минуты разговора составляет 5 рублей. Установленная регламентом 15-минутная беседа обойдётся в 75 рублей. К разговорам есть требования: нельзя употреблять мат, жаргон, оскорбления. Если это произошло, беседу могут немедленно прервать.

Аппараты с системой видеосвязи есть почти во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области. И по данным регионального УФСИН, во время карантина видеозвонки были очень востребованы. Только в одной колонии-поселении № 10 в Перелёшино (Панинский район) с 14 апреля осуждённые осуществили 1 358 звонков. Видеосвязь появилась в месте заключения ещё в начале 2020 года, но стала популярной в апреле. Тогда за неделю в Перелёшино преступники пообщались с родными 138 раз.

Новости других СМИ