Прислать новость

Власти рассказали о самом молодом воронежце, умершем от коронавируса

Также «МОЁ!» запросила в облздраве информацию об общем числе пациентов, скончавшихся в коронавирусных стационарах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

17109

В Воронежской области самому молодому пациенту, скончавшемуся с подтвержденным COVID-19, был 41 год, самому пожилому – 92 года. Такие данные в ответ на запрос «МОЁ! Online» привёл департамент здравоохранения региона.

Первая смерть от коронавируса в Воронежской области была зафиксирована 12 апреля (в России – 19 марта). На сегодня всего в нашем регионе скончалось 99 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19.

Всего же в стационарах, переоборудованных для лечения коронавирусной инфекции, с 1 апреля и до сегодняшнего дня скончалось 575 человек. Чем же вызвано такое расхождение?

В ковидные стационары, как сейчас стало понятно, пациентов госпитализируют в трёх случаях.

Первый, самый очевидный, – у пациента подтверждён COVID-19 и пациент из-за коронавируса находится в тяжёлом состоянии или состоянии средней тяжести. Главное осложнение коронавируса, напомним, - это пневмония, которая возникает из-за неадекватного иммунного ответа самого же организма.

И здесь мы переходим ко второй причине госпитализации. Это как раз пневмония. Вне зависимости от того, подтверждён у пациента коронавирус или нет. Тесты на коронавирус могут давать отрицательный ответ при поздних стадиях этого заболевания. То есть как раз при пневмонии, когда вирус уже «спустился» в лёгкие. Соответственно, это позволяет сделать вывод, что как минимум у части госпитализированных в стационары с пневмониями может быть как раз COVID-19. Просто его уже сложно диагностировать и формально диагноз COVID-19 не выставляется.

Третья же причина госпитализации – у пациента выявлен коронавирус, но у него есть и другие, не связанные с этой инфекцией заболевания. То есть COVID-19 выявлен, к примеру, у инсультника.

Соответственно, если пациент умирает, коронавирус в качестве причины смерти указывается в основном у первой группы пациентов. И именно их смерти учитывает официальная коронавирусная статистика.

Число пациентов, проходивших курс лечения в коронавирусных стационарах, сейчас приближается к 10 тысячам.

Новости других СМИ