Прислать новость

Как изменится жизнь воронежцев в августе

В последний месяц лета вступят в силу сразу несколько важных законов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

20939

За коммуналку придётся платить больше

В августе воронежцы получат квитанции за коммунальные услуги по новым, повышенным тарифам. Он стали действовать ещё в июле. Но подорожание горожане ощутят именно в этом месяце.

Электричество подорожает с 3 рублей 85 копеек до 4 рублей 4 копеек за Квт/ч. То есть на 4,9%.

Холодная вода вырастет в цене с 25 рублей 19 копеек за кубометр до 26 рублей 29 копеек. То есть на 4,3%.

Канализование стоков на правом берегу подорожает с 16 рублей 52 копеек за кубометр до 18 рублей 94 копеек за кубометр. То есть на 14,6%.

Канализование стоков на левом берегу подорожает с 23 рублей 92 копеек за кубометр до 25 рублей 4 копеек за кубометр. То есть на 4,7%.

Разница в стоимости водоотведения на правом и левом берегах связана с тем, что очистные сооружения обслуживают разные предприятия: правобережные — ООО «РВК-Воронеж», левобережные — ООО ЛОС.

Тепло и горячая вода для более чем 80% жителей Воронежа (дома, которые обслуживает ПАО «Квадра») вырастут в цене на 6,5%.

Вывоз кубометра мусора подорожает на 3,6%. Правда, в этом случае воронежцы могут заметить и куда более высокий рост платы за вывоз мусора, ведь с 2019 года жители многоквартирных домов платят за фактический объём вывезенных отходов, который каждый месяц разный.

Газ подорожает в среднем на 3%. С 1 августа стоимость куб. м газа для плиты или водонагревателя составит 7,62 рубля (ранее 7,4 рубля). При использовании и плиты, и водонагревателя стоимость куба обойдется в 7,45 рубля (ранее 7,4). Цена за 1 тыс. кубометров для отопления или других целей для многоквартирных домов, использующих котельные, составит 6 042 рубля (ранее 5 870,14).

Вырастут пенсии

В августе произойдёт повышение пенсий работающим пенсионерам. Ежегодно такие пенсии могут увеличиваться не более чем на 3 балла, так что максимальная прибавка составит всего 279 рублей.

Но прибавка в августе ждёт не только работающих пенсионеров. Также пересчитают размер накопительных пенсий — повышение составит 9,13%. Как сообщил Пенсионный фонд России, коэффициент определён исходя из результатов инвестирования пенсионных накоплений по итогам 2019 года — они в три раза превысили уровень инфляции (3%). Повышение выплат на 7,99% получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются срочной пенсионной выплатой. Специально подавать какие-либо заявления для этого не нужно — пересчёт сделают автоматически.

Предпринимателям выделят деньги на борьбу с COVID-19

Предприниматели получат дополнительные субсидии по программе профилактики от коронавируса. Федеральная налоговая служба до 15 августа принимает заявления от представителей бизнеса на получение единоразовой субсидии для частичной компенсации затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях COVID-19. Подать их можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или непосредственно в самой налоговой инспекции.

Размер субсидии составляет 15 000 рублей на первоначальные расходы плюс по 6 500 на каждого сотрудника. Для индивидуальных предпринимателей без работников размер субсидии равен 15 000 рублей. Претендовать на неё могут ИП, субъекты малого и среднего предпринимательства, напрямую работающие с людьми. Это заведения общественного питания, предприятия бытовых услуг, фитнес-залы, санатории, социальные НКО. На выделенные средства они смогут закупить санитайзеры и средства индивидуальной защиты, необходимые для работы их организаций во время пандемии.

Права сокращённых работников защитят

С 13 августа вводятся дополнительные гарантии для работников, которые были уволены из-за ликвидации своей организации или сокращения её штата. Компенсация в размере среднего заработка будет им полагаться не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, если человек не нашёл новое место работы. В исключительных случаях компенсацию выплатят и за третий месяц после увольнения.

Сохранятся повышенные выплаты врачам и безработным. В августе продолжат действовать некоторые меры поддержки населения, введённые из-за коронавируса. Так, сохранятся повышенные пособия по безработице, а также выплаты семьям, где родители потеряли работу, — 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

— Все решения по поддержке рынка труда, по увеличенному пособию по безработице, по выплатам детям в семьях, где родители временно остались безработными, продолжат действовать и в июле, и в августе, — заявил Владимир Путин.

На обеспечение выплат безработным до конца лета правительство направит более 13,5 миллиарда рублей. В августе также будут продлены выплаты надбавок врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой, которые находятся в контакте с больными коронавирусом.

Водителей ждут новые тарифы ОСАГО

С 24 августа расширяется тарифный коридор ОСАГО. Страховые компании получают право учитывать дополнительные факторы при определении стоимости полисов ОСАГО. Страховщики будут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений.

Для физических лиц минимальная и максимальная стоимость полиса изменится на 10% (минимальная базовая ставка полиса снизится с 2 746 до 2 471 рубля, а максимальная ставка повысится с 4 942 до 5 436 рублей). Для компаний тарифный коридор расширяется на 20%, а для машин такси — на 30%. Эти изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий — лихачам, которые часто нарушают ПДД, отличаются высокой аварийностью и уже лишались прав.

Иностранным студентам разрешили трудиться в России

Иностранным студентам с 5 августа не нужно получать разрешение на работу в России, если они трудятся в свободное от учёбы время. Работодателю также не понадобится получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Послабления затрагивают иностранцев, которые обучаются в российских учебных заведениях на очной форме. Если студент прекратил обучение, работодатель будет обязан расторгнуть с ним договор.

— Многие учащиеся хотели бы приобрести практические навыки в выбранной профессии и получить дополнительный доход, поэтому они готовы трудиться в свободное от занятий время, — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Данный закон позволит увеличить не менее чем в два раза количество иностранных граждан, обучающихся в наших вузах и профучилищах.

Новости других СМИ