Прислать новость

Жители Черноземья смогут посетить отреставрированную крепость

Объект собираются открыть 1 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

5

Читать все комментарии

6853

В скором времени жители Воронежа и Черноземья смогут посетить ещё одну старинную усадьбу. Речь идёт об усадьбе Мухановых в селе Весёлая Лопань Белгородского района — памятнике градостоительства и архитектуры XIX века, которую начали реставрировать в прошлом году. Объект собираются открыть к 1 сентября.

Эту усадьбу построил в 1902 году предводитель белгородского дворянства и владелец винокуренного завода Николай Муханов. (Кстати, бабушка академика Андрея Сахарова была родной сестрой Муханова.) Дом площадью почти 1 900 кв. метров стоял на холме, поблизости были пруд и поля, а вела к дому липовая аллея. Усадьбу хозяин оснастил водопроводом, электричеством, центральным отоплением и телефоном, диковинными по тем временам.

В 1917 году Муханов с семьёй переехал в Крым, его усадьбу разграбили. В разные годы в ней располагались детдом, госпиталь и общежитие спиртзавода, а с середины 90-х дом пустовал и разрушался.

После реконструкции здесь откроются музей и Центр творческого развития детей. Территорию облагородят: посадят 200 саженцев винограда и обустроят вертикальное озеленение, а у пруда появится деревянный настил со скамейками и урнами.

На реставрацию дома Мухановых потратили 30 миллионов рублей из внебюджетных источников. А на благоустройство территории — около 9 миллионов рублей из бюджета Белгородского района.

Отметим, что из Воронежа до усадьбы на машине ехать около трёх часов. Если своего транспорта у вас нет, то добраться можно сначала до Белгорода на рейсовом автобусе, а потом пересесть на маршрутку до Весёлой Лопани.


Новости других СМИ