Почему выздоровевших и умерших от коронавируса больше, чем заболевших?

Чудеса статистики объяснили в правительстве области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

9851

Воронежцы пристально следят за коронавирусной статистикой. Ведь от количества заболевших, темпов прироста новых пациентов, количества свободных коек зависят различные ограничения: открывают ли кафе, садики, кинотеатры. Июль баловал горожан хорошими новостями: количество переболевших стабильно превышало число новых случаев. Жертв COVID-19 тоже становилось больше, но всего на 1 — 2 человека в день.

Однако в конце июля стало понятно, что статистика вводит рядовых воронежцев в заблуждение. 6 августа многие читатели «МОЁ! Online» обратили внимание на противоречие. По официальным данным:

  • заболели 11 705 (за сутки +96),
  • выздоровели 11 655,
  • умерли 103.
  • 11 705 — 11 655-103 = (-53)

Получается, что выздоровевших и умерших больше, чем вообще заболевших?

В группе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом во «ВКонтакте» подписчики увидели нестыковки ещё в конце июля. Пользователи соцсети требовали объяснений и заявили, что не верят больше официальным данным. Только 3 августа в паблике появилось небольшое разъяснение. Оказывается, в графе «заболевшие» указываются только те пациенты, у которых тесты на коронавирус дали положительный результат. А вот «выздоровевшие» складываются из двух групп — тех, у кого анализ был положительным, и тех, у кого томография показала воспаление лёгких, но тесты были отрицательными.

Так, на 3 августа «выздоровевших» было 11 241. Из них у 9 300 пациентов тест был положительным, а у 1 941 больного была только пневмония. В какой момент переболевшими стали сразу две категории воронежцев, непонятно. Скорее всего, с самого начала публикации статистики. Причём в летальных исходах, как мы уже писали, указываются только те умершие, у которых коронавирус подтвердили тесты ПЦР. Хотя число умерших от пневмонии в разы выше, чем скончавшихся с официальным диагнозом COVID-19. Так, на прошлой неделе жертвами коронавируса признаны 4 человека, а помимо этого в ковидных стационарах от пневмонии скончались 13 человек!

Почему такая избирательность в статистике? Портал «МОЁ! Online» направил запрос в правительство области с просьбой пояснить ситуацию.

31 июля правительство области в своём телеграм-канале провело опрос, надо ли включать в данные по выздоровевшим тех, у кого тест на коронавирус отрицательный, но есть пневмония. Проголосовали 894 человека. 63% нажали кнопку «включать», 9% — «не включать» и 28% заявили, что им всё равно. В итоге сейчас цифры противоречат всякой логике.

Любопытно, что в соседних с Воронежской областью регионах власти дают намного более детальную информацию по ситуации с коронавирусом. Например, указываются районы, где выявлены новые случаи, сообщается о тяжести состояния заболевших, сообщается возраст умерших и т. д. Конечно, чем полнее информация, тем больше она вызывает доверия у населения.

Новости других СМИ