Прислать новость

Красные дипломы с тройками выдали выпускникам в Воронеже

В документах об образовании сразу нескольких студентов сделали ошибки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

12918

В Воронежском государственном техническом университете 7 августа выпускники получали заветные дипломы. Но радость от окончания вуза быстро сменилась тревогой. Мало того, что из-за коронавируса отменили торжественное вручение, так еще и с документами вышла путаница.

Студенты вуза получали дипломы группами, в здание за «корочкой» пропускали по одному. Как рассказал один из студентов Владимир, очередь была очень длинная, и при этом абсолютно не соблюдалось никаких противокоронавирусных мер. А сам очевидец «прождал целый час», чтобы получить диплом с «сюрпризом».

— Я сразу при получении увидел, что у меня стоит оценка «хорошо» по одному из предметов. Конечно, я удивился, потому что у меня абсолютно все пятерки должны быть. Дальше — хуже. Когда я открыл страницу с курсовыми работами, там стояли сплошные «удовлетворительно», - рассказывает студент Кирилл Гопенко. — Конечно, я сразу указал на ошибки и попросил руководство проверить данные. Естественно выяснилось, что в ведомости стоят «пятёрки», а вот в аттестате допустили ошибки. Приложение к диплому мне поменяли, однако и в новом без ошибок не обошлось. Опечатки все равно были, но уже не такие критичные, как раньше. Теперь мне придется ждать, когда мне сделают новое приложение. Это будет только в конце августа, потому что деканат и кафедры ушли в отпуск».

Вкладыш в диплом с ошибками в оценках
Фото выпускника Кирилла

Также, по словам выпускника, вуз не предоставил им черновые варианты аттестатов, на выявление в них неточностей студентом. При этом у молодых людей до выдачи дипломов забрали за месяц зачётки, поэтому, как считает Кирилл, проверить оценки они все равно бы не смогли.

— Черновики никакие нам не давали проверять, смотрели дипломы на месте, непосредственно в день получения. Тогда-то я и нашел в нем опечатки. Замечу, что нас и вовсе сначала заставили расписаться в ведомости о том, что в дипломах все верно, хотя мы их и в глаза не видели.

О том, что в вузе произошла путаница не только с оценками, но и с обложками дипломов, нам рассказал ещё один выпускник Андрей Строгонов.

— Я получил синий вместо положенного красного. Я особо не удивился, потому что уже был наслышан, что могут быть ошибки, и сразу все проверил при декане и тут же попросил исправить. При этом вкладыш был верный, без ошибок. Новый диплом мне выдали на следующий день, то есть 10 августа, с ним все в порядке теперь.

Стоит отметить, что такая задержка с получением дипломов могла стоить выпускникам поступления в магистратуру или же устройства на работу.

— Крайний срок подачи документов в университеты был 6 августа. Дипломы мы начали получать лишь 7 числа. Конечно, кто хотел поступать в вузы, те договаривались, как-то объяснялись с руководством вуза, давали номера своих «испорченных» дипломов, которые потом поменяют на нормальные. Я, например, так и сделал. Договорился, объяснил ситуацию, в общем, подал документы какие были. У меня все обошлось. Я поступил. А вот те, кто не успел этого сделать и хотел поступить в магистратуру, те поступили только в наш же опорный, — рассказывает Кирилл.

За разъяснением ситуации мы решили обратиться в вуз. Однако оперативный ответ получить не смогли. Мы отправили запрос руководству ВГТУ и будем следить за ситуацией.

Напомним, что проблемы с получением дипломов возникли и у выпускников ВГУ. Там решили всем, даже воронежским студентам, документы высылали по почте. Но на некоторых факультетах сделали это с задержкой.


Новости других СМИ