Ученые предложили необычный бытовой способ дезинфицировать маски

Респираторы типа N95 предлагают дезинфицировать в мультиварке

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

6847

Респираторы №95 , которые используются для защиты от коронавируса, можно эффективно дезинфицировать в мультиварке. К такому выводу пришли профессор инженерной защиты окружающей среды в Иллинойском университете в Урбан-Шампейне Тан Нгуен и несколько ее коллег. Результаты исследования опубликованы в американском онлайн-журнале Environmental Science & Technology Letters.

— Сухая тепловая обработка при температуре 100 градусов Цельсия на протяжении 50 минут — это хороший метод для подготовки респираторов N95 (марки 1860, 3M) для повторного использования, — говорится в исследовании.

При более высокой температуре может нарушиться внутренняя структура респиратора, а при меньшей может потребоваться больше времени, чтобы убить все вирусы на маске.

Отмечается, что такая обработка не повредит целостности респиратора и его фильтрационных свойствах. Они сохранялись даже после 20 циклов «запекания».

Ранее исследования западных ученых показали, что снизить риск передачи коронавируса может использование жидкости для полоскания полости рта.

Напомним, всего с начала пандемии COVID-19 в Воронежской области диагностировали у 12 560 человек. За сутки заболели 95 человек.

Новости других СМИ