Прислать новость

Воронежский иммунолог: «Эффективность вакцины от COVID-19 вызывает вопросы»

Авторитетный профессор воронежского медуниверситета поделился мнением о новой российской вакцине от коронавируса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

9215

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Препарат «Гам-КОВИД-Вак» (или «Спутник V» — для зарубежных рынков) был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

О новой вакцине мы расспросили авторитетного учёного, доктора медицинских наук, профессора-иммунолога, завкафедрой микробиологии ВГМУ им. Бурденко Андрея ЗЕМСКОВА.

— Проблема в том, что я, как и вы, об этой вакцине знаю только то, что есть в открытых источниках, — говорит профессор. – Этой информации слишком мало, чтобы рассуждать на эту тему предметно. Но судя по тому, что я прочитал, создатели вакцины действительно сделали всё, что могли. Это надо признать.

— Основные опасения вызывает то, что вакцина была создана в рекордно короткие сроки и не прошла достаточное количество испытаний. Приходилось ли вам сталкиваться со случаями, когда вакцины создавались так же быстро?

— Навскидку конкретные примеры не назову. Но лет 20 – 30 назад подобные вещи могли создаваться и быстрее. Особенно когда речь шла о военных нуждах. Конечно, лучше было бы, если бы вакцина от коронавируса прошла полноценную третью фазу клинических испытаний, а работа над ней велась бы не 5 месяцев, а, скажем, 5 лет. Но есть ситуации, когда нужно реагировать очень быстро. Как в случае с коронавирусом. Повторюсь, на мой взгляд, специалисты Центра им. Гамалеи в нынешних условиях сделали всё, что можно, и даже больше.

— Как только появится возможность, вы провакцинируетесь в первых рядах?

— Ну, я пока по возрастному цензу не подхожу (Андрею Михайловичу 72 года, — «Ё!»).

- А своих родных не побоялись бы привить не до конца изученной вакциной?

— На это я вам расскажу случай из своей жизни. Мой отец (известнейший советский микробиолог и иммунолог Михаил Васильевич Земсков, — «Ё!») создал первую в мире вакцину от дизентерии. Было это ещё во время войны, в 1944 году. Тогда он был главным эпидемиологом фронта. В его ведении были лагеря с немецкими военнопленными. Среди немцев случилась вспышка дизентерии и стала резко расти смертность. Отца поставили перед фактом: либо ты остановишь это, либо мы тебя расстреляем по законам военного времени. И отец остановил эпидемию, в кратчайшие сроки создав вакцину. Уже после войны, в 1950-х, вспышка дизентерии случилась в воронежских детсадах. И тут снова вспомнили о вакцине, разработанной моим отцом. Но испытаний на детях она не проходила. Знаете, кого первыми привил мой отец? Меня и моего старшего брата.

— То есть вас не смущает, что вакцина, на создание которой ушло всего 5 месяцев, может вызвать серьёзные осложнения?

— На данный момент у меня как у иммунолога больше вопросов вызывают не возможные осложнения, а то, насколько новая вакцина эффективна – раз, и насколько продолжителен эффект от неё – два.

О том, когда воронежцев начнут прививать от коронавируса и ждёт ли нас вторая волна эпидемии, читайте в следующем номере «МОЁ! Плюс», который выйдет 25 августа.

Новости других СМИ