Коронавирус: врачи продолжают фиксировать аномальную смертность от пневмонии
Количество пациентов ковидных стационаров также продолжает расти
57 человек умерли на минувшей неделе в больницах Воронежской области от пневмонии. Ровно столько же пациентов год назад умирало не за неделю, а за квартал (за весь третий квартал 2019 года пневмония унесла жизни 57 человек — вот такое совпадение). На позапрошлой неделе от пневмонии скончался 61 человек. Всего с 1 апреля до сегодняшнего дня от пневмонии скончались 552 пациента (за весь прошлый год – 260).
Напомним, пневмония – главное осложнение коронавируса. У части из скончавшихся был диагноз COVID-19, части он не был поставлен, однако в большинстве случаев симптомы говорили именно о коронавирусной пневмонии.
Некоторые читатели портала «МОЁ! Online» упрекают нас в комментариях в том, что мы якобы по заказу властей нагнетаем обстановку, чтобы подготовить всех к очередному карантину. Поверьте – всё наоборот. Областные власти до начала июня как раз крайне неохотно давали информацию об умерших именно от пневмонии. Потому что таких умерших уже тогда было заметно больше, чем скончавшихся с официальным диагнозом COVID-19.
Между тем коронавирусные стационары продолжают заполняться. На 9 часов утра 14 сентября в области для лечения больных с коронавирусом и пневмониями было перепрофилировано 1 683 койки в разных медучреждениях, 1 416 коек были заняты. А ведь ещё в начале августа пациентов в ковидных стационарах было в два раза меньше – 712.
«Авифавир» — один из двух препаратов в мире, зарегистрированных против коронавируса. Препарат доказал свою эффективность в клинических испытаниях — механизм его действия основан на способности блокировать размножение коронавируса в организме» — вот такое бодрое сообщение распространила правительственная «Российская газета» в середине июня. Да и не только она. То же самое наперебой сообщали все телеканалы и государственные СМИ. Естественно, у многих возникает вопрос о том, почему лекарство вроде бы есть, а заболеваемость и смертность растут.
На самом деле история появления «Авифавира» загадочна. Известно, что производится он фармацевтической компанией «ХимРар» совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Это государственный фонд. Поэтому можно предположить, что в разработку этого препарата на основе японского «Фавипиравира» были вложены бюджетные средства. Но закупают его регионы за собственные средства – примерно по 20 тысяч рублей за упаковку (на курс лечения, судя по данным из открытых источников, требуется две упаковки).
Прошло три месяца. И что же в итоге? Ни в одном регионе медики не спешат рапортовать о том, что «Авифавир» помог предотвратить тяжёлые последствия коронавируса. Да и смертность от пневмонии не снизилась. Можем предположить, что, если бы от коронавируса существовало более-менее универсальное лекарство, блокирующее этот вирус примерно с тем же успехом, с которым антибиотики останавливают размножение бактерий, у нас уже всё было бы в порядке.
Читать все комментарии