Прислать новость

В Воронеже концерн «Созвездие» опроверг вспышку коронавируса на предприятии 

Читатели «МОЁ! Online» сообщили о трёх случаях COVID-19 и трёх потенциальных заболевших за неделю 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

5824

Воронежцы сообщили в редакцию «МОЁ! Online» о вспышке коронавируса среди сотрудников концерна «Созвездие». «3 подтвержденных случая за неделю, плюс трое сотрудников госпитализированы и ждут результатов теста», — написал читатель в пятницу, 11 сентября.

Народный корреспондент добавил, что контактировавших с заболевшими, которые работали с ними в одном кабинете, якобы не изолируют и не проверяют на наличие инфекции. 

— В «контактировавшие» записали всё высокое начальство, которое благополучно ушло на карантин. Сказали, что, если кто заболеет, пусть врачи делают тесты тем, кто заболел, остальные обойдутся, — сообщил воронежец. 

Корреспонденты «МОЁ! Online» в тот же день отправили редакционный запрос концерну «Созвездие» и сегодня, 15 сентября, получили официальный ответ. В нём говорится, что информация нашего читателя «является недостоверной».

— Всего с начала пандемии COVID-19 на предприятии зафиксировано менее 2% от общей численности персонала случаев заболевания. Многие из данных работников заразились от заболевших членов семьи или в отпуске. В настоящее время количество подтвержденных случаев заболевания составляет менее 0,5%, а случаи заболевания среди руководства предприятия не выявлены, — пояснили на предприятии.

В пресс-службе «Созвездия» добавили, что для контроля за ситуацией по коронавирусу на предприятии создан оперативный штаб, который руководствуется в своей деятельности требованиями Роспотребнадзора. 

— В случае получения информации о заболевании работника (как после получения результатов медицинского исследования, организованного предприятием, так и по информации из медицинского учреждения по месту жительства работника) производится определение первого круга контактных лиц с целью направления их на изоляцию в домашних условиях в течение 14 дней с обязательным самостоятельным информированием медицинских организаций по месту жительства. Данные о работниках, входящих в первый контактный круг с заболевшими, направляется в Роспотребнадзор для составления соответствующих постановлений и оформления листков временной нетрудоспособности по карантину, — добавили в организации.

Также «Созвездие», как утверждается, ежедневно проверяет наличие заболевших среди работников, контролирует их состояние здоровья и регулярно отправляет данные в областной департамент промышленности и транспорта. В мае этого года для «предотвращения массового заболевания» среди сотрудников предприятие организовало сплошное ПЦР-исследование (мазок из носовой и ротовой полости) персонала. Сделано более 5 500 тестов.

Сейчас в концерне, как утверждает его пресс-служба, принимаются следующие меры профилактики COVID-19:

  • входная бесконтактная термометрия работников с отстранением сотрудников, имеющих повышенную температуру тела;
  • на территории предприятия запрещено нахождение работников без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (отметим, что масочный режим действует на всей территории региона); сотрудники, как утверждается, обеспечены масками на 30 дней;
  • регулярно проводится дезинфекция мест общего пользования и мест с большой проходимостью персонала;
  • разработана и утверждена инструкция по профилактике распространения заболевания на рабочем месте;
  • регулярно проводятся заседания местного оперативного штаба, на которых разрабатываются необходимые дополнительные мероприятия по снижению риска распространения заболевания. 

Ранее воронежский Роспотребнадзор назвал воронежские организации, в которых с начала пандемии выявили больше всего заболевших. Концерн «Созвездие» в них не входит. 

Новости других СМИ