Как делали мороженое на Воронежской земле 100 лет назад?
Потомок первых землянских мороженщиков раскрыл секрет лакомства от своих дедов
В Землянске живёт потомок известного рода Кулеминых, которые больше века назад одними из первых в Воронежской губернии наладили производство мороженого. 67-летний Александр Ломако рассказал, как в начале XX века готовили мороженое его деды.
Само мороженое начинали делать за несколько дней до ярмарки. Кулемины загодя заготавливали не одну сотню яиц и не одно ведро молока.
— Отделяли белки от желтков и заваривали в сладком кипящем молоке, — рассказывает о рецепте своих предков Александр Ломако. — Полученную массу перекладывали в длинные узкие вёдра и крутили их в солёно-ледяном ложе формы. Загустевшее содержимое равномерно перемешивали вёселками и оставляли на некоторое время в покое.
Вафли пекли из крупчатки (высший сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью) на простой родниковой воде, без яиц и прочих добавок.
— Даже на форму не тратили масло: чётко чувствовали момент, когда снимать, чтобы не прилипло и не подгорело, — продолжает Александр. — Чугунное литьё прессов с разными узорами или именами разогревали в специальной печи до нужной температуры. Выверенным движением открывали матрицу и наливали чётко отмеренное количество простого теста.
Само мороженое делали прямо на ярмарке. Вафли нарезали различного размера, в зависимости от того, какую порцию мороженого желает покупатель. На нижнюю вафлю фигурной яркой ложечкой укладывали кусочек мороженого. Сверху прикрывали второй хрустящей вафельной пластиной, на которой были отпечатаны какие-либо узоры или надписи.
Получалось что-то вроде нынешнего мороженого в брикетах. Особой популярностью пользовались вафельки с тиснёным именем в красивом оформлении. Как рассказывает Александр Ломако, по воспоминаниям его бабушки, самыми желанными были вафли с именем Нюра.
О том, что досталось потомку землянских мороженщиков в наследство от дедов; как в начале прошлого века заготавливали лёд, который не таял даже летом; куда девали излишки мороженого; как сложилась судьба Кулеминых и их семейного дела после революции, читайте в свежем номере «МОЁ! Плюс».
Автор:
Комментарии (7)
Удалённый аккаунт
22.09.2020 00:43
Как и сейчас все, левой пяткой?
Инкогнитo
22.09.2020 00:46
Это фиаско, Роман )
Flois
22.09.2020 14:33
Побольше бы таких статей!