Прислать новость

В этом году вакцину от COVID-19 в Воронеже получат только медики

До конца года по соглашению с Минздравом в регион будет поставлено всего 2 тысячи доз вакцины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

51

Читать все комментарии

11664

Массовая вакцинация от коронавируса, которую так ждут многие, начнётся в Воронежской области не раньше следующего года. Хотя ранее Минздрав сообщал, что прививки от COVID-19 россиянам массово могут начать делать уже начиная с ноября — декабря.

Однако, как сообщили «МОЁ!» в департаменте здравоохранения, по соглашению между облправительством и Минздравом РФ до конца года в Воронежскую область поступит всего 2 011 доз новой российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (международное наименование — «Спутник V»).

Это в 4,5 раза меньше, чем озвучивалось изначально. Напомним, ранее регион рассчитывал на первую партию из 9 182 доз.

Причины таких низких поставок не сообщаются. Однако, вероятнее всего, они связаны с пока недостаточными объёмами производства новой вакцины.

Этих 2 тысяч доз хватит только для того, чтобы в 2020 году привить медиков. Да и то не всех, а только тех, кто непосредственно контактирует с больными коронавирусом (в частности, в красных зонах ковидных стационаров).

— Уже определены медорганизации, которые будут проводить вакцинацию, и определён контингент, — рассказала корреспонденту «МОЁ!» главный воронежский эпидемиолог Ольга Дудникова. — В соответствии с рекомендациями Минздрава, это будут медицинские работники, участвующие в оказании помощи больным с ковид-инфекцией. Это оправданно и логично, потому что они стоят на передовой и их нужно защитить.

Напомним, первая партия вакцины от коронавируса, рассчитанная на 42 человека, пришла в Воронежскую область в конце прошлой недели.

Новости других СМИ