Прислать новость

Опубликованы последние данные о заболевших коронавирусом в Воронеже

За сутки диагноз COVID-19 поставили ещё 159 жителям области

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

52

Читать все комментарии

19771

Коронавирус за сутки выявили ещё у 159 жителей Воронежа и области. Об этом 26 сентября сообщает Роспотребнадзор. Данных о новых жертвах инфекции пока нет. Как мы уже писали, летальных случаев зафиксировано 187. Общее число зафиксированных случаев COVID-19 в регионе приближается к 19 тысячам.

Темпы ежедневного прироста заболевших увечились с конца лета в полтора раза. Главный санитарный врач региона назвал три главные причины. По мнению Игоря Механтьева, рост связан с возвращением горожан из отпусков, увеличением пассажиропотока в общественном транспорте, а также увеличением охвата тестированием на COVID-19.

Кому бесплатный тест положен по закону?

Ещё этой весной, когда COVID-19 стал в России набирать обороты, Минздрав определил круг людей, которые имеют право на бесплатный анализ на наличие заболевания:

  • пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие тяжёлыми сердечно-сосудистыми, бронхолёгочными и эндокринными заболеваниями;
  • граждане старше 65 лет с симптомами ОРВИ;
  • медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19;
  • лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (дома-интернаты и т. п.) при появлении ОРВИ;
  • те, кто контактировал с больным COVID-19.

Вот с последним пунктом всё не так однозначно. Круг общения человека, как правило, очень широк. Есть те, с кем он здоровался за руку или просто разговаривал. А есть и те, кто напрямую не контактировал с заболевшим человеком, но ездил с ним в одном лифте, приносил ему на дом пенсию или ремонтировал кран в его квартире накануне того, как человек получил положительный тест на ковид. Обязаны ли они соблюдать карантин и положен ли им бесплатный тест?

Контактными, как поясняют в Роспотребнадзоре, считаются люди, которые находились рядом или непосредственно общались с человеком, получившим положительный тест на COVID-19. Это те, кто проживает с ним под одной крышей; коллеги, которые работают с заболевшим в одном кабинете и сидят рядом; друзья, с которыми он разговаривал и здоровался за руку. Именно их и должны отправлять на карантин и брать у них мазок на заболевание в бесплатном порядке.

В круг контактных, как поясняют в ведомстве, не входят соседи, проживающие на одной лестничной клетке, сотрудники из соседних кабинетов и с других этажей, курьеры, почтальоны и все остальные представители сферы услуг, которые приходят на дом к человеку, заболевшему коронавирусом. Если они подозревают, что могут быть больны, могут сдать тест на COVID-19 за свой счёт в коммерческой клинике (его стоимость в разных клиниках составляет 1 600 — 2 400 рублей).

Куда обращаться, если вы контактировали с заболевшим, но вас не «выявили»?

По опыту читателей «МОЁ!», у которых выявляли COVID-19, медики, так скажем, не всегда детально опрашивают заболевших на предмет, кто составлял круг их общения в последние 14 дней. Из-за этого людям нередко приходится сдавать тест на коронавирус в платных клиниках. Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, если вы лично контактировали с человеком, получившим положительный тест на COVID, но вас не «выявили», вы можете сами сообщить об этом в ведомство по телефонам 247-42-38 и 263-83-19.

Но при этом, если вас записали в круг контактных, вам необходимо самоизолироваться на 14 дней. Чем грозит несоблюдение этого требования, читайте в материале «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ