Прислать новость

Воронеж побил рекорды первой волны коронавируса

Число пациентов ковидных стационаров Воронежской области за неделю выросло сразу на тысячу человек. Пневмония за неделю уносит столько же жизней, сколько раньше за целый квартал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

84

Читать все комментарии

32229

Уже 3 623 койки в больницах области перепрофилированы для приёма пациентов с коронавирусом и пневмониями. Об этом «МОЁ!» сообщили в департаменте здравоохранения области. По состоянию на утро понедельника, 5 октября, занято было 3 285 коек, свободно – 338.

Количество пациентов ковидных стационаров на сегодня максимальное с начала пандемии. На пике первой волны, в конце июня, их было почти на тысячу меньше – 2 356 (данные на 22 июня).

К сожалению, цифры говорят о том, что впереди нас могут ждать новые печальные рекорды.

162, 171, 173, 177, 179, 182. Таким был суточный прирост числа заболевших коронавирусом в Воронежской области с 30 сентября по 5 октября. Тенденция тоже налицо.

218 человек умерли на сегодня в Воронежской области от COVID-19. За минувшую неделю скончались 19 человек.

709 человек скончались от пневмонии в Воронежской области с 1 апреля и до сегодняшнего дня. Как мы уже не раз рассказывали, есть и куда более печальная, чем официальная, коронавирусная статистика, которая, как аккуратно признают врачи, ближе к истине. Это общее число умерших от пневмонии. Именно пневмония, напомним, основное осложнение COVID-19. Причём в некоторых случаях, когда пациенты затянули с обращением к врачам, сам коронавирус с помощью тестов уже не определяется. За минувшую неделю пневмонии в Воронежской области унесли жизни 61 человека. За весь третий квартал прошлого года от пневмонии в Воронежской области скончались 57 человек.

88 пациентов с пневмонией сейчас подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Это тоже печальный рекорд. С начала пандемии и до конца сентября на ИВЛ было одновременно не более 40 человек. 28 сентября таких тяжёлых пациентов было 45.

Что делать?

Самый чёткий ответ на этот вопрос на сегодня, как нам кажется, дал немного подзабытый с весны главный врач московской городской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Эпидемиологическая ситуация становится всё серьёзнее, — написал он на своей странице в «Фейсбуке». — Мы, конечно, ожидали роста заболеваемости осенью – в сентябре-октябре всегда наблюдается сезонный рост вирусных инфекционных заболеваний. COVID-19 – тоже вирусная инфекция, и это по-прежнему очень серьезная угроза. Количество пациентов растет. Причем если летом среди заболевших было мало людей старше 65 лет – меньше 15%, то сейчас их уже 20 — 25%. А в отделениях интенсивной терапии таких пациентов более 80%, и среди тех, кто находится на ИВЛ, тоже более 80% людей 65+. Это цифры по нашей больнице, но тенденция во всех стационарах схожая».

«Лично мне странно, как многие до сих пор отказываются верить, что COVID-19 – это действительно опасно? – удивляется врач. — А ведь прямо сейчас в тяжелой форме болеют свыше 1 500 человек в Москве, это реально много, но их может стать еще больше. Что делать? Беречь себя и близких. Носить маски в общественных местах. Мыть руки с мылом – правильно мыть, как мы учили всех ещё весной. Держать социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра, не встречаться большими компаниями. Да, даже в хорошую погоду. Если есть возможность, переходите на удаленку, чтобы поменьше ездить в общественном транспорте. И берегите пожилых родственников. 1 октября в мире отмечали День пожилых людей. Главное, что мы можем им сейчас дать, — нашу защиту и заботу. Но на расстоянии, и от этого может зависеть их жизнь. Если вы почувствовали себя плохо, обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение помогает избежать тяжелых последствий.

И самое важное – сделайте прививку от гриппа. Этим вы серьёзно защитите свое здоровье. Да, я привился! И вам рекомендую. Решение за вами».

Новости других СМИ