Поможем разобраться: как оформить ДТП без гаишников при помощи приложения?

Что такое электронный «европротокол» и как он работает

05.11.2020 23:01
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

С 1 ноября в России изменились правила оформления ДТП по европротоколу. Напомним, это упрощённый метод оформления аварий без участия гаишников.

Главных изменений два. Во-первых, увеличился лимит выплат по европротоколу - со 100 тыс. до 400 тыс. рублей. Во-вторых, теперь оформить ДТП без гаишников можно, даже если у водителей есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, перечня и характера повреждений (ранее согласие обоих участников в том, кто прав и кто виноват, было обязательным условием).

Правда, есть одно "но". Оба вышеперечисленных нововведения возможны только в том случае, если участники аварии оформят ДТП при помощи специального мобильного приложения «Помощник ОСАГО». Это приложение создано Банком России и Российским союзом автостраховщиков (РСА).

Для оформления ДТП достаточно, чтобы мобильное приложение было хотя бы у одного из участников аварии. Однако оба участника обязательно должны быть зарегистрированы на Госуслугах. Иначе оформить электронный европротокол не получится.

Приложение предложит два варианта оформления аварии: с фотофиксацией и без неё. В первом случае оформление даёт право на получение выплаты в пределах максимального лимита 400 тыс. рублей. При отказе от фотофиксации вы сможете получить по страховке максимум 100 тыс. рублей.

При помощи понятных пошаговых подсказок останется лишь заполнить в приложении электронную форму извещения о ДТП. Оба участника должны поставить свои электронные подписи. После этого электронное извещение о ДТП автоматически будет отправлено в базу РСА. А на телефоны обоих участников придёт оповещение об успешном завершении оформления аварии. Самостоятельно отвозить документы в страховую или отсылать их по почте ни виновнику ДТП, ни пострадавшему не нужно.

Приложение «Помощник ОСАГО» уже можно бесплатно скачать на мобильный телефон. Однако оформить ДТП с его помощью пока могут жители пяти пилотных регионов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Татарстана.

Воронежцы пока могут использовать приложение, лишь чтобы отправить в страховую компанию фотографии с места ДТП. Сам европротокол нужно будет предоставлять в страховую в бумажном виде. Когда сервис «Помощник ОСАГО» будет доступен в Воронежской области в полном объёме, в РСА не уточняют.

Подробнее о новшествах в автостраховании, которые вступили в силу в ноябре, читайте в «МОЁ! Плюс».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.