Прислать новость

В Воронежской области прихожане собирают деньги на лечение сына священника

Мальчик уже два года не встаёт с постели из-за нелепой травмы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

10723

Прихожане храма Спаса Нерукотворного Образа в Нововоронеже собирают деньги на лечение 17-летнего Миши Андреева – старшего из четырёх детей настоятеля церкви, отца Михаила. Родители хотят отвезти мальчика на лечение в Германию. Там, говорят они, сына научат держать ложку, подносить её ко рту, да и вообще минимально обслуживать себя. Все эти навыки Мише предстоит постигать заново после нелепой случайности, произошедшей ровно два года назад.

Ещё в 2018-м Миша был цветущим юношей. Он играл на скрипке, пел, любил футбол, шахматы, книги. У парня было много друзей. В октябре 2018 года он решил встретиться с приятелями, и отец отвёз его к ним в Усмань. Возвращаться обратно в Нововоронеж Мише предстояло на электричке.

Ещё два года назад Миша был цветущим юношей

У друзей Миша засиделся. Так что на станцию он прибежал в тот момент, когда электричка уже подходила к платформе. Чтобы успеть к открывающимся дверям, мальчик понёсся вдоль состава. Но до платформы он не добежал метров 50…

Что именно произошло, родители точно не знают до сих пор: то ли электричка по ходу движения качнулась и его ударила, то ли он сам на неё налетел. Подросток упал, удар пришёлся на затылок. Люди, стоявшие на платформе, вызвали скорую помощь.

— Когда он не вернулся к назначенному времени, я ему стал звонить, — говорит отец Михаил. — Набирал и набирал номер, он не поднимал трубку. Потом вдруг по его телефону ответила женщина. Она назвалась фельдшером больницы «Электроника», сказала что-то вроде: «Ваш сын в больнице. Надежды почти нет, ситуация плохая. Приезжайте, заберите телефон».

Мише провели трепанацию, срезали кости черепа величиной с ладонь. Дальше реанимации, стационары, одни больницы, другие… и так полтора года. Достижения Миши за это время: смог дышать без аппарата ИВЛ, его состояние стабилизировалось настолько, что постоянного медицинского наблюдения не требовалось. В августе этого года мальчик наконец доехал до родного дома.

Мишу встретили брат и две сестры. Самая младшая родилась через три месяца после того, как с ним случилось несчастье.

За парнем сейчас ухаживает мама – матушка Ксения. Помогают и местные бабушки, прихожанки церкви.

- Миша может сам перевернуться, заплакать, - рассказывает мама. - С трудом, но восстанавливается координация: может показать пальцем нос, бровь или, например, если пластырь мешается, сам срывает его.

Чтобы восстановиться после травмы, человеку требуется непрерывная реабилитация. Но отечественные реабилитационные центры, говорят родители мальчика, не готовы пока принять Мишу.

— Оказывается, в российских реабилитационных центрах не принимают людей, которые себя не обслуживают, — продолжает Ксения. — Человек должен уметь хотя бы ложку ко рту подносить, а Миша не может. Поэтому нам рекомендовали ехать в Германию, в клинику, где принимают вот таких пациентов, как наш сын. В клинике Мише должны дать толчок для того, чтобы в дальнейшем его могли принимать на реабилитацию российские центры.

Семье выставили счёт — 68 тысяч евро. Родители осторожно говорят, что это «почти 7 миллионов рублей» - ведь евро день ото дня дорожает. Около 3 миллионов по принципу «с миру по нитке» уже собрали прихожане.

Пока идёт сбор средств, родители мальчика рассматривают разные варианты, как его можно доставить в Германию. Сначала хотели везти на микроавтобусе через Минск. Но в связи с политическими протестами в Беларуси эту возможность пока отложили. Сейчас пробуют проложить маршрут через Эстонию. Ещё один вариант – выкупить три места в самолёте и оплатить работу врача, который будет сопровождать Мишу на реабилитацию. Но в этом случае нужно будет делать пересадку в Турции, что сложно, но тоже возможно. Сейчас семья надеется только на то, что в связи с пандемией границы не закроют.

Любимые читатели, семья священника продолжает сбор средств на реабилитацию сына. Если вы хотите помочь, вот реквизиты, на которые можно перевести деньги.

Номер карты Сбербанка: 5469130013471774

Получатель: Андреев Михаил Николаевич

Номер счета: 40817810513000820670

Банк получателя: ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

БИК: 042007681

Корр. счёт: 30101810600000000681

ИНН: 7707083893

КПП: 366402001

SWIFT-код: SABRRUMM

Получатель: Андреев Михаил Николаевич

Новости других СМИ