Учёные выяснили, как COVID-19 попадает в мозг

Вирус проникает через нервные клетки в обонятельной слизистой оболочке

02.12.2020 17:05
МОЁ! Online
10

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Помимо серьезных поражений дыхательной системы коронавирус, проникая в мозг, наносит серьёзный удар и по центральной нервной системе. Об этом сообщили учёные Берлинского университета имени Гумбольдта в статье из британского журнала Natural Neuroscience в понедельник, 30 ноября.

В настоящее время известно, что болезнь помимо лёгких может влиять на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также на центральную нервную систему.

По словам медиков, у каждого третьего пациента с коронавирусом появляются такие неврологические симптомы, как усталость, головные боли, потеря обоняния и вкуса, а также тошнота и головокружение.

В ходе исследования врачи изучили образцы тканей 33 пациентов, которые умерли от коронавируса, протекавшего у них в тяжёлой форме. Оказалось, что СOVID-19 попадает в мозг через обонятельную слизистую оболочку.

— Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв. Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга, — отметили учёные.

Тем самым ученые подтвердили предположения, что потеря обоняния при ковиде – это не симптом простуды или гриппа, который в этих случаях сопровождается заложенностью носа и обильными выделениями, а поражение мозга.

Также исследователи нашли доказательства присутствия вируса в нейроанатомических структурах, соединяющих глаза, рот и нос со стволом мозга. При помощи электронного микроскопа им удалось впервые получить изображение COVID-19.

Ранее стало известно о том, что учёные назвали главный недостаток вакцины от коронавируса. Всё дело в том, что инъекцию нужно делать два раза. Если человеку не прийти на второй укол, это сведёт эффективность прививки на нет.