«Когда муж ударил меня впервые, я не могла прийти в себя не от боли, а от шока»

С 25 ноября по 10 декабря в мире идёт ежегодная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31

Читать все комментарии

5471

25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В этот день во всем мире стартуют просветительские и активист-ские кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия», которые завершаются 10 декабря — в День прав человека. Страшно подумать, сколько случаев домашнего насилия, скрытого от посторонних глаз, ежедневно случается в России.

Дарьяна Грязнова, юрист и правозащитник

Юрист и правозащитник Дарьяна Грязнова в ноябре 2020 года подготовила доклад «Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов», в котором проанализировала 65 приговоров, вынесенных в российских регионах, связанных с самообороной в ситуации домашнего насилия. Закон о профилактике домашнего насилия до сих пор не принят, но несмотря на это существуют меры, позволяющие защитить себя и своих детей от абьюзера. То, что раньше было не принято «выносить из избы», сегодня нужно безжалостно выкидывать и разрывать отношения с тем, кто превращает вашу жизнь в ад.

Так что же делать, если вы столкнулись с домашним насилием?

История Татьяны (имя изменено)

«Все детство я видела, как папа скандалит и бьет маму. Когда я была маленькой, от страха накрывалась с головой одеялом, чтобы не слышать пугающие крики. Подросла — прибегала и становилась между ними «живым щитом», чтобы уберечь маму от очередного кулака. Залитые алкоголем глаза, разбитые двери, крики, слезы… Подростком я убегала из дома, потому что психика не выдерживала. Можно было сойти с ума, глядя на то, как страдает мой самый близкий человек. Наутро осколки собирались, синяки замазывались и все снова становилось на круги своя. Никто не выносил сор из избы — «Стыдно, что люди скажут!» А насилие продолжалось годами».

«Виктимблейминг» — это слово, которое описывает явление, при котором жертва противоправного действия обвиняется в провокации этого действия, это то самое, впитанное с молоком матери — «бьет— значит любит», бьёт – значит заслужила».

Цифры

Общественники приводят пугающие цифры: около 16 млн россиянок ежегодно подвергаются насилию — физическому, сексуальному, психологическому. Только 18% от общего числа убитых мужчин были убиты партнершами, и 82% убитых женщин были убиты их партнерами.

Законодательно жертвы абьюза абсолютно не защищены — жертва должна доказать, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, между тем насильнику предоставляется государством бесплатный адвокат. По экспертным оценкам, около 60–70% женщин, столкнувшихся с насилием, не идут в полицию. Одни не доверяют полицейским, другие не готовы разрушать семью, третьи просто не уверены, что справятся с бюрократическими процедурами и юридическими тонкостями. И если женщина готова просить помощи, то скорее за ней она обратиться к правозащитникам и общественникам.

Илья Пилюгин, руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель»

— Женщины обращаются в наш центр постоянно. В пандемию частота запросов немного возросла, но существенно не изменилась. В отношении абьюза речь не только о мужьях. Часто в насилии участвуют и другие члены семьи: братья, родители, — комментирует ситуацию Илья Пилюгин, руководитель Центра защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». — То, что домашнее насилие — проблема неблагополучных семей — это миф. Оно случается в самых разных семьях и страдают от него все категории граждан. Женщинам из высших слоев даже труднее выйти из этой ситуации.

Кто бьёт и кого бьют

В нашей стране девочкам часто прививают ложные социальные установки, которые призывают к сохранению семьи любой ценой — «развод – вина женщины», «сама виновата», «бьет – значит, любит», «не надо было лезть под горячую руку», «насилие присутствует во всех семьях», «женщина несёт ответственность за происходящее в семье», «терпи ради детей». В России принято скрывать сам факт того, что в семье что-то не так, а уж тем более обращаться за помощью с психологам, психотерапевтам, правоохранителям.

По словам экспертов, жертвами насилия чаще становятся женщины с низким уровнем образования, те, кто с детства видел, как страдала от насилия мать, кто с детства испытывал унижения о стороны отца и воспитывался в атмосфере бесприкословного подчинения мужчине.

Среди мужчин жестоки к своим дочерям и женам те, кто имеет низкий уровень образования, сами перенесли жестокое обращение в детстве, были свидетелями насилия в отношении матери, злоупотребляют алкоголем, ощущают чувство превосходства над женщинами.

Основной миф про домашнее насилие заключается в том, что в нем виновата пострадавшая, которая чем-то спровоцировала его, «заслужила». Но психологи категоричны — абьюз нельзя спровоцировать, нельзя «довести» человека до избиения. Насильник найдёт повод, чтобы оправдать себя и внушить жертве, что виноваты она, а не он.

История Ирины (имя изменено)

«Когда мы начали встречаться, будущий муж был очень обходительным, романтичным, красиво ухаживал. Иногда я замечала, как быстро он «вспыхивает» в ответ на какие-то раздражители, но не придавала этому значения. Жених рассказывал мне истории о своих бывших пассиях, как сильно они его выводили из себя и он еле сдерживался, чтобы не ударить. Но все слова летели мимо— меня-то он любит, а там была не любовь… Я старалась быть идеальной во всем. После свадьбы и первого года совместной жизни мужа все чаще начали настигать «приступы ярости». Они появлялись по разным причинам, от неправильно сваренного кофе до раскиданных журналов на прикроватном столике. С появлением ребенка он всё чаще закрывался в себе и отмахивался от моих слов. После очередной бессонной ночи в период прорезывания зубов на мой вопрос, почему он пришел с работы с запахом алкоголя, я получила удар кулаком. После этого он сразу начал извиняться, испугался, что сильно стукнул, обещал, что это первый и последний раз. Я долго не могла прийти в себя не от физической боли, а от шока, что муж превращается в какое-то чудовище. После этого случая у него словно развязались руки, он мог дать пощечину, толкнуть, унизить, не стеснялся это делать даже при друзьях. Я всё делала не так, как нужно.

Вот уже четыре года я терплю и успокаиваю себя, что это просто период такой, кризис пройдёт и всё образуется. Но становится всё хуже. Маме долго не рассказывала, а когда решилась, вместо помощи и утешения услышала: «Сама довела! Ищи причину в себе, раз не получается семью сохранять!». Я честно пытаюсь разобраться, почему муж так себя ведет, готовлю вкусные ужины, сюрпризы, стараюсь быть мягкой и уступчивой… Всё это приводит к огромному чувству вины с моей стороны и увеличению хамства со стороны мужа — он словно перестал считать меня человеком. Мама в молодости разве-лась с моим отцом и до сих пор одна. Я всё детство говорила себе, что не хочу также, что у меня все обязательно будет по-другому.

Уйти я так и не смогла, да и не поймут — у мужа хорошая работа, дом — полная чаша, ребёнок одет и обут. Для окружающих у нас отличная семья. Но я в ней глубоко несчастна».

Что делать?

Если муж или молодой человек систематически применяет к вам моральное или психологическое насилие, во-первых, не нужно молчать!

• Напишите заявление в полицию сразу же, не откладывая, в нем подробно расскажите, что произошло.

• Зафиксируйте побои.

По факту снятия увечий полиция обязана провести экспертизу повреждений, которые вы получили. Если их признают побоями, должно быть проведено административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ («Побои»). Дальше дело направляется в районный суд. Если нанесён лёгкий вред здоровью, полиция выносит постановление о передаче материала на участок мирового судьи. Вы должны направиться туда и написать заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения по статье УК РФ 115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»). Все образцы заявлений легко можно найти в интернете, например, тут. В обоих случаях привлечь обидчика к ответственности можно в течение двух лет.

• Соберите доказательства насилия: найдите свидетелей, записи камер видеонаблюдения, аудиозаписи и СМС с фактами угроз, если они есть.

• Обратитесь за помощью в кризисный центр. На данный момент в Воронеже существуют два кризисных центра, куда может обратиться пострадавшая женщина.

«Ангел— Хранитель»

Телефон: +7(950) 773-22-49.
8 960 123 88 22 — Телефон доверия ЦЗМД «Ангел-Хранитель»
Адрес: ул. Шишкова, дом №65.

«Покров»
Телефон: +7(952)545-93-01
Адрес: пос. Отрадное, ул. Советская, дом №41В.

А как быть с теми мужьями, которые и после развода угрожают расправой, морально терроризируют — собирайте доказательства, и пишите заявление в полицию о преступлении, за угрозы можно привлечь по ст. 119 УК РФ.

История Натальи (имя изменено)

«У соседки через стенку часто случались семейные разборки. Она прибегала к нам, колотила в дверь и просила о помощи — муж, напиваясь, устраивал драки, и за волосы таскал, и ножом угрожал. Звоним в полицию: «Труп есть?», отвечаем, что нет. «Ну, тогда пусть сами разбираются. Успокойтесь, девушка, не лезьте в чужую семью». Не знаю, зачем она с ним жила, но часто ходила би-ая. Дети в старенькой одежде, затюканные, зато какой-никакой, но папка есть».

Уходя – уходи! Советы психолога

Женщины не уходят из отношений в силу разных причин: дети, страх остаться одной, отсутствие собственного заработка, общее имущество (часто женщина не может выселить обидчика из общей квартиры) и т.д. Более того, психологические исследования показывают, что женщина в наибольшей опасности перед расставанием и в момент расставания. Абьюзеры после очередного акта насилия часто становятся «идеальными» партнерами — извиняются, просят прощения, дорогие подарки. Если это не помогает вернуть жертву, применяется шантаж, угрозы, физическая сила. От них невозможно скрыться, они преследуют. Женщине обязательно нужно искать помощи и поддержки извне. Только она может спасти свою жизнь и жизнь своих детей!

Какие же шаги нужно сделать в первую очередь для того, чтобы выйти из зависимых отношений, рассказывает психолог Юлия Серина.

Юлия Серина, психолог

«Выход из таких отношений всегда очень сложен несмотря на очевидный вред, которые эти отношения наносят. Это связано с несколькими причинами. Те, кто находится в подобных отношениях сегодня, обычно имели похожий опыт в родительской семье. Это сдвигает понятие нормы в восприятии реальности — тогда агрессия, пренебрежение, отсутствие уважения становятся частью нормы, способом выстраивать отношения, быть в привязанности.
Такие взрослые имеют сложности в распознавании насилия. Это «слепая» зона, где утрачена чувствительность и нарушено критическое мышление.

Люди склонны брать на себя ответственность за чувства и реакции другого человека, объяснять безобразное поведение другого собственными промахами или невнимательностью. Им сложно обнаруживать собственные потребности в уважении, бережном отношении, заботе.

Выход из таких отношений заключается в росте самоуважения. Наше самоуважение растёт, когда мы признаём ценность своих желаний и нежеланий, осознаём свои успехи и достижения, перестаём брать на себя ответственность за другого, а отвечаем только за себя. Самоуважение растёт, когда мы замечаем свои маленькие шаги и не ругаем себя за отсутствие грандиозных свершений. Самоуважение поддерживает окружение, которое смотрит на нас с теплом, а не осуждающе. Это не быстрый процесс, но важный! Поэтому занимайтесь своей жизнью, образованием, интересами, ищите окружение, которое будет за вас и против насилия!».

Новости других СМИ