В России введен новый порядок регистрации дач

В управлении Росреестра по Воронежской области объяснили новые правила дачной амнистии

31.12.2020 15:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Новый порядок упрощенного оформления прав на недвижимость (в народе эту процедуру называют дачной амнистией) вступил в силу 19 декабря 2020 года. Госдума приняла закон, который продлевает дачную амнистию ещё на пять лет – до 1 марта 2026 года, а также несколько меняет её правила.

Как рассказали в управлении Росреестра по Воронежской области, теперь оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем. Раньше требовалось ещё уведомление о начале и окончании строительства дома. Теперь оно не нужно. Упрощенный порядок регистрации прав применяется в отношении индивидуальных жилых или садовых домов на участке, предназначенном для садоводства, индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе.

В Воронежской области за всё время действия дачной амнистии, отмечают в ведомстве, оформлено около 300 000 прав на объекты недвижимости в упрощенном порядке. За последние два года было подано около 10 000 таких заявлений (2019 – 5 231 и 2020 – 4 530).