В России ужесточат наказания за грубые нарушения ПДД

За три грубых нарушения, совершённых в течение одного года, водителей будут лишать прав на срок до полутора лет

11.01.2021 10:59
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), который сейчас разрабатывается Минюстом, могут появиться более жёсткие наказания для водителей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на министерство.

В частности, в новый КоАП планируют включить новый вид наказания для злостных нарушителей ПДД. Так, водителя смогут лишить прав на срок до полутора лет, если ранее в течение года его трижды наказывали за превышение скорости на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет и другие виды грубых нарушений. При этом будет учитываться комбинация из трёх любых грубых нарушений, перечень которых будет закреплён в новом кодексе. С подобной инициативой выступает МВД.

Также полиция предлагает ввести усиленное наказание для пьяных водителей, перевозящих детей до 16 лет. Таких автомобилистов смогут штрафовать на 50 тысяч рублей и лишать прав на срок до трёх лет (сейчас за подобное штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок до двух лет).

Водителей, которые ездят без ОСАГО, намерены привлекать к ответственности (штраф составляет 800 рублей) не чаще одного раза в сутки, если нарушение зафиксировано на камеру. В Минюсте считают, что для оформления полиса автомобилисту хватит 24 часов.

Кроме того, в новый КоАП хотят внести наказания для пользователей электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и подобных устройств, которые совершили нарушение ПДД в нетрезвом виде. Сейчас они приравниваются к пешеходам и несут ответственность по ст. 12.18 КоАП (до полутора тысяч рублей штрафа). «Нарушения, допущенные пьяными пользователями, будут отнесены к категории «грубых» — на них не будет распространяться скидка при уплате штрафа, нельзя будет ограничиться предупреждением», — заявили в министерстве.

Проект нового КоАП был обнародован 30 января 2020 года. Планировалось, что документ вступит в силу 1 января 2021 года, однако его пока даже не внесли в правительство.

Ранее сообщалось, что с 10 января в России начали наказывать водителей, которые не платят за проезд по платным дорогам. Размер штрафа колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей для водителей легковых и грузовых автомобилей.