По госпрограмме в Белгородскую область переехали 150 соотечественников

Программа позволит обеспечить приток квалифицированных кадров в регион 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

594

В 2020 году в Белгородскую область переехали 150 иностранных граждан. С учётом членов их семьей общее количество соотечественников, выбравших для проживания Белгородскую область, составляет 411 человек. Об этом на брифинге в Доме Правительства рассказала первый заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Татьяна Калюжа.

«Белгородская область присоединилась к числу тех регионов, которые реализуют программу переселения соотечественников, проживающих за рубежом с 1 января 2020 года. Программа рассчитана на 5 лет, и ее целью в первую очередь является приток квалифицированных кадров, преимущественно в сферах здравоохранения и информационных технологий. За 5 лет реализации программы мы рассчитываем принять порядка 2 тысяч человек», — сообщила Татьяна Анатольевна.

Участники программы должны находиться в трудоспособном возрасте, хорошо владеть русским языком, иметь высшее или среднее профессиональное образование и работать по специальности не менее 6 месяцев до переезда. Участники программы и члены их семей могут претендовать на получение ряда выплат из средств областного бюджета: компенсацию стоимости аренды жилья на срок не менее 6 месяцев, в сумме 50 тысяч рублей, компенсацию на проведение медицинского освидетельствования, компенсацию на получение свидетельства о признании образования или квалификации, полученного в другом государстве. Самая главная преференция для соотечественников – это получение гражданства в ускоренном порядке.

Отметим, кроме выплат из регионального бюджета, предусмотрены социальные гарантии и меры поддержки за счет средств федерального бюджета. В целом в 2021 году на оказание содействия участникам и членам их семей предусмотрено более 2 млн рублей. Все участники программы имеют высшее образование и являются медицинскими работниками, программистами, биологами, преподавателями и инженерами. Чаще всего для проживания участники программы выбирали Белгород, Старооскольский городской округ, Белгородский и Яковлевский районы

Новости других СМИ