Воронежский священник рассказал, как вести себя на богослужении

Все житейские заботы лучше оставить за порогом храма, советует представитель церкви

24.01.2021 16:05
12 19110
Павел КАШАЕВ

Многие из нас боятся идти в храм из-за осуждения: не так оделся, не так крестишься, не тому святому ставишь свечку. Но так ли это важно, когда душа тянется к Богу, и стоит ли обращать внимание на замечания других? Обо всём этом нам рассказал настоятель Покровского храма в Лисках, руководитель миссионерского отдела Воронежской епархии Алексий Иванов.

Как одеваться

— Существует ли дресс-код для посещения храма?

— Такого рода рекомендации относительны и основываются прежде всего не на церковных канонах, а на здравом смысле, внутренней культуре человека, чувстве уместности и благоговении. Большинство людей понимает, что в храм лучше заходить в подобающей одежде — опрятной, достаточно закрытой, не привлекающей лишнего внимания. Это естественное проявление уважения к дому Божьему и к другим людям, которые пришли в него помолиться. Понятно, что ситуации бывают разные. Например, человек решил зайти в храм внезапно: может быть, его посетило сильное религиозное чувство или случилась беда… Не стоит отказываться от этого доброго намерения только потому, что нет подходящей одежды. В крайнем случае можно воспользоваться специальными накидками, которые для таких случаев предлагают во многих храмах.

— Можно ли приходить в церковь в любое время или обязательно быть к началу службы?

— В храм можно заходить в любое время – помолиться в тишине, приложиться к святыням, поставить свечу. Если же вы собираетесь в храм, чтобы помолиться за уставным вечерним или утренним богослужением, желаете исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, то следует прийти к началу службы, внимать молитвам и священнодействиям, ведь они возносятся от лица всех верующих. Расписание богослужений узнать несложно. Как правило, оно размещается на видном месте либо внутри храма, либо снаружи, у входа.

Как заходить в храм

— Есть какое-то определенное правило, как заходить в церковь? Нужно ли при этом креститься? И зачем?

— «Когда доходишь до самого храма, останавливаешься на мгновение: это дом Божий, это Божий удел. И крестишься перед ним не только на икону, которая видна, но и на самый храм: это место селения Божия», – советует в своей замечательной книге «Войду в дом Твой» митрополит Антоний Сурожский. Крестное знамение – наше свидетельство о вере, употребляется не только при молитве, но и в различных обстоятельствах жизни как источник Божией благодати. Осеняя себя крестным знамением при входе в храм, мы свидетельствуем, что являемся христианами, верим в Единую и Нераздельную Пресвятую Троицу, воздаем поклонение Богу, вступая в Его дом.

— Что нужно сделать первым делом в храме: подойти к иконе, подать требы, купить свечи? Обязательны ли эти действия?

— Если вы нечасто заходите в храм, то для ознакомления придите туда, когда там нет службы, постойте один в тишине, помолитесь. Попробуйте обратиться к Богу своими словами — для этого не нужна какая-то специальная подготовка. При входе в храм осените себя крестным знамением, передвигайтесь по возможности неспешно и тихо, никого не задевая. Можно поставить свечи: «о здравии» (за живых) – на любой подсвечник, при этом молятся святому, изображенному на иконе, у которой расположен подсвечник. Свечу «о упокоении» (за усопших) ставят на широкий подсвечник прямоугольной формы (канун), который чаще всего стоит перед Распятием.

Конечно, в храме нежелательно заниматься посторонними делами, не связанными с молитвой, — для этого достаточно других мест. Входите в храм, оставив все житейские заботы и суетные мысли снаружи. Так вы почувствуете, что даже время здесь течет по-другому, а после молитвы обретете покой и умиротворение.

— В какие места храма запрещен вход мирянину?

— Алтарь – это главная святыня православного храма, доступ в него был ограничен с глубокой древности. По церковным правилам, находиться в алтаре могут только мужчины, получившие благословение настоятеля храма. В женских монастырях нередко послушание алтарниц выполняют монахини, бывает, что и в приходских храмах пожилые женщины получают на такой труд благословение священника. В древней Церкви в алтарь могли входить диаконисы.

— Почему женщинам в определенные дни нельзя приходить на службу?

— Женщине при месячных не должно прикасаться святыням (прикладываться к иконам и святым мощам, вкушать антидор и просфору, помазываться освященным елеем) и тем более приступать к церковным Таинствам – Крещению, Причащению и т. д. Однако запрета на посещение храма в указанные дни нет. Таких же ограничений следует придерживаться женщине в течение 40 дней после рождения ребенка.

Как вести себя во время службы

— Пришедший должен отстоять всю службу от начала и до конца?

— Если человек пришёл на Литургию, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, то, конечно, ему следует быть в храме и сосредоточенно молиться всю службу. Если же вы не готовились к причащению и имеете какие-то неотложные дела, можно выйти из храма и до окончания службы, только не следует это делать во время чтения Апостола или Евангелия, пения Херувимской песни, а также во время главнейшей части Литургии – Евхаристического канона (от пения «Верую» до «Отче наш»). Вечером то же правило, желающие на следующее утро причаститься молятся до конца, а остальные по возможности. Однако важно помнить, что нельзя постоянно пренебрегать причащением Святых Таин.

— Можно ли во время службы присесть или выйти на улицу подышать воздухом?

— Можно. Стоять неподвижно в продолжение всего богослужения – благочестивая традиция, а не каноническое требование. Даже в монастырях, где строго соблюдаются церковные уставы, разрешается сидеть при чтении кафизм Псалтири. При этом нужно помнить, что ходить по храму нельзя в особенно важные моменты богослужения. Например, во время чтения Апостола и Евангелия, при пении «Херувимской» и «Милость мира». В это время следует стоять в молчании и благоговении.

Как реагировать на замечания

— Можно ли во время службы переговариваться?

— Нет, нельзя. Входите в храм, оставив все суетные мысли за порогом. Ощущайте себя находящимися перед лицом Божиим, и Он услышит ваши просьбы. Только после искренней и сосредоточенной молитвы душа обретает покой и умиротворение. А отвлекаясь на разговоры, вы нарушаете благоговейное молитвенное состояние – и свое, и других. Это недопустимо.

— Как реагировать на замечания бабушек, если человек на службу пришел, может быть, второй раз в жизни и не знает многих правил?

— Спокойно, с любовью, понимая, что они – бабушки. Не нужно вступать в споры и доказывать свою точку зрения. Если уж совсем вам трудно – сообщите об этом настоятелю или другому священнику – клирику храма. Главное – при любом испытании не впускать в свое сердце раздражение. «Радость моя, молю тебя, стяжи мирный дух», – наставлял духовных чад преподобный Серафим Саровский. Мир в душе – необходимое условие для уподобления Богу.

— Как понять, что служба закончилась и как себя при этом вести?

— Служащий священник по завершении Литургии обычно говорит проповедь, либо, если это вечернее богослужение, благодарит всех за молитвы, поздравляет с праздником. В завершение – осеняет молящихся крестом или преподает общее благословение десницей (правой рукой). Выходить из храма следует в благоговейном молчании и с чувством благодарности Богу, стараясь сохранить душевный мир и благорасположение к окружающим в продолжение как можно более длительного времени.

Комментарии (12)

anb154

24.01.2021 20:49

По чём опиум для народа?

ЛЕНИНГ

25.01.2021 04:20

"11 лайфхаков от попа", так надо было назвать статью

Петр Васильев

25.01.2021 11:00

Хорошая статья, нужная. Про историю храма неплохо было бы еще написать - ему почти 250 лет.