Нужны ли анализы перед вакцинацией от ковида

Департамент здравоохранения области сообщил, что для проведения вакцинации не требуется дополнительных лабораторных или инструментальных исследований

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

8804

Судя по комментариям, которые оставили на минувшей неделе читатели портала «МОЁ! Online», в некоторых поликлиниках Воронежа просят приходить на вакцинацию от коронавируса со свежим анализом крови и свежим результатом флюорографии, но в большинстве медучреждений результатов анализов от вакцинируемых не требуют. Так нужны они или нет? Этот вопрос мы адресовали департаменту здравоохранения области.

«По информации главного эпидемиолога департамента Ольги Дудниковой, для проведения вакцинации не требуется дополнительных лабораторных или инструментальных исследований, — ответил сегодня, 25 января, облздрав. — Достаточно того, что врач осмотрит пациента, проверит его наличие или отсутствие в регистре переболевших COVID-19, поскольку если человек в течение последних 6 месяцев перенёс коронавирусную инфекцию, то прививка ему не проводится. ПЦР-исследование перед прививкой проводится только в том случае, если имеется документально зафиксированный контакт с больным COVID-19 и у человека имеются какие-либо клинические проявления заболевания».

От себя добавим, что в любом случае, если где-то у пациентов и просили перед прививкой результаты исследований, путаница возникла не по вине поликлиники. Минздрав России разослал регионам документ, который называется «Стандартная операционная процедура «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению».

Некоторые формулировки в нём крайне туманны. К примеру, в документе говорится: «К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к вакцинированию. В день проведения первого этапа вакцинации перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача при наличии результатов лабораторных исследований с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением информированного добровольного согласия». И лишь из приложения к документу можно сделать вывод о том, что под «результатами лабораторных исследований» подразумеваются результаты теста на ковид, который проводится только в определённых случаях.

Новости других СМИ