Безработица в регионе падает, потому что люди сами уходят с биржи труда?

В Воронежской области стремительно снижается число официально зарегистрированных безработных

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

9045

В правительстве Воронежской области сообщили о снижении уровня официальной безработицы в регионе.

«Если месяц назад число официально [зарегистрированных] безработных в регионе составляло 36 тыс. человек, то на сегодня это 31 тыс. А в сравнении с октябрём 2020 года (пиком напряжённости на рынке труда, 51,2 тыс. человек) безработных стало на 40% меньше», - сообщил 25 января официальный телеграм-канал облправительства.

Однако можно ли судить по этим цифрам о реальном снижении напряжённости на рынке труда? Увы, нет. И вот почему.

Во-первых, число состоящих на учёте в центрах занятости не отражает реальную картину безработицы. Ведь, как показывает статистика, на биржу труда встаёт в среднем только каждый третий безработный, который ищет вакансию.

Во-вторых, нередко люди регистрируются в службах занятости не для того, чтобы им подыскали новую вакансию, а чтобы получить официальный статус безработного и претендовать на выплату пособий. Как только срок выплат истекает, такие безработные теряют интерес к бирже труда и снимаются с учёта.

По закону, пособие по безработице не может выплачиваться более 6 месяцев в течение года. Если взглянуть на статистику, то резкий рост числа официально зарегистрированных безработных в Воронежской области начался весной 2020-го. Напомним, только по официальным данным департамента труда и занятости населения, из-за объявления нерабочих дней в апреле более 45% предприятий и организаций Воронежской области приостанавливали работу. Тысячи сотрудников отправились в бессрочные неоплачиваемые отпуска, а многие и вовсе были уволены. А тут ещё максимальный размер выплат по безработице увеличили с 8 000 до 12 130 руб. Народ в буквальном смысле повалил в центры занятости.

С начала апреля по начало июня число официально зарегистрированных безработных выросло почти в три раза (с 11 тыс. до 29,6 тыс. человек). А к октябрю достигло пика, перевалив за 50 тыс. Однако уже в ноябре число воронежцев на бирже труда медленно, но верно пошло на убыль. Получается, что с момента начала роста до пика и снижения прошло как раз около полугода. То есть люди, вставшие на учёт в апреле, в октябре получали своё последнее пособие, а после этого лишались возможности выплат.

В ноябре в редакции «МОЁ!» приходилось принимать звонки от читателей, которые спрашивали совета, стоит ли им оставаться на бирже труда, когда работа ещё не найдена, а пособия уже не выплачиваются. При этом звонившие рассказывали, что в центрах занятости их убеждали сняться с учёта, чтобы «не портить статистику». Конечно же, в службах занятости официально эту информацию не подтверждали.

Исходя из вышесказанного, снижение числа зарегистрированных в центрах занятости вовсе не означает, что все снявшиеся с учёта безработные обязательно нашли свои вакансии. Не исключено, что многие из них просто ушли с биржи, как только потеряли возможность получать пособия.

По данным департамента труда и занятости населения, число официально зарегистрированных безработных на 26 января составляет 31 305 чел. А количество свободных рабочих мест – 16 407. То есть на одну вакансию в среднем приходится два безработных. Для сравнения, до пандемии, в начале прошлого года, всё было наоборот – на одного безработного приходилось по две вакансии. А общее количество безработных в регионе в начале прошлого года было в три раза меньше, чем сейчас.


Новости других СМИ