От коронавируса за неделю умерли 24 тамбовчанина

Общее число жертв опасной болезни в нашем регионе достигло 253 человека

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

212

Заболеваемость коронавирусом в Тамбовской области не снижает темпов. На прошлой неделе регистрировали от 157 до 160 случаев заражения ежедневно. С 18 по 25 января общее число инфицированных выросло с 20 522 до 21 622.

Таким образом, прибавка за неделю составила 1 100 человек. За это же время 24 жителя региона умерли от COVID-19. В больницах сейчас находятся 762 пациента. Около половины специализированных коек в нашей области пока свободны.

Несмотря на напряжённую ситуацию, на Тамбовщине ввели послабления. Заведениям общепита разрешили круглосуточно торговать на вынос: ранее время работы кафе и закусочных ограничивалось 22 часами. Круглосуточно могли функционировать только предприятия, которые располагаются на территории аэропорта, вокзалов и на заправках.

– При принятии решения об изменении ограничений глава региона не только учитывает уровень заболеваемости и предложения областного управления Роспотребнадзора, но и внимательно анализирует обращения жителей и предпринимательского сообщества, поступающие в органы власти, – пояснили в пресс-службе администрации Тамбовской области.

Больше ничего существенного в местном законодательстве по коронавирусу не изменилось. В городе и области всё так же проходят рейды по соблюдению масочного режима, как и прежде, обязательного для всех.

Только на прошлой неделе специалисты регионального управления автомобильных дорог и транспорта совместно с чиновниками администрации Тамбова и МБУ «Пассажирские перевозки» проконтролировали работу 38 автобусов на 15 маршрутах.

Как показывают рейды в общественном транспорте, масочный режим соблюдают не все пассажиры. А порой им пренебрегают даже водители с кондукторами
Фото областной администрации.

Во время этого мероприятия сделали выводы, что пассажиры в большинстве своём используют маски. Однако, несмотря на то что в салоне автобусов постоянно звучат напоминания об угрозе распространения коронавируса, без нарушений не обошлось. Кто-то надел средство защиты только после профилактической беседы и под угрозой штрафов. Кроме того, в некоторых автобусах без масок работали даже водители и кондукторы.

– По итогам рейда направлены предостережения перевозчикам о недопустимости нарушений обязательных требований эпидбезопасности, – говорят в управлении автомобильных дорог и транспорта.

Активно продолжается в регионе прививочная кампания. По словам тамбовчан, после записи по телефону их практически сразу приглашают на вакцинацию. Прошедшие эту процедуру активно делятся своими впечатлениями в соцсетях.

– Видимо, отношусь к тому небольшому проценту привитых, у которых могут возникать «гриппозные» явления, – говорит тамбовчанка Наталья Свиридова. – Но небольшая температура, слабость и ломота присутствовали только в первые сутки после вакцинации. Уже на следующий день самочувствие пришло в норму. В целом перенесла прививку вполне хорошо.

Ещё один житель Тамбова Алексей Белов рассказывает о своём опыте:

– Немного болело место укола. Хвост не вырос, чешуёй не покрылся. Температуры и состояния как при простуде у себя не заметил. Родные тоже записались на вакцинацию.

В нашем регионе её сейчас проводят не только в будни, но и в выходные. По словам медиков, желающих привиться много.

– Записаться можно через портал госуслуг. Многие уже воспользовались такой возможностью. Можно также позвонить по телефонам горячих линий и отделений медицинской профилактики поликлиник. Вам назначат день и время. Мы работаем в субботу и воскресенье. Процесс организован так, чтобы пациенту было удобно, – говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГКБ № 3 г. Тамбова Валентина РЫЛЁВА. – После того как сделают прививку, человеку надо будет посидеть в поликлинике 30 минут, чтобы за его самочувствием проследили наши сотрудники. На данный момент никаких побочных реакций после вакцинации не зафиксировано.

Медики объясняют тамбовчанам, которые решили сделать прививку, что никаких дополнительных исследований перед процедурой проходить не придётся. Этот вопрос сейчас очень волнует людей.

– Самое главное – перед вакцинацией надо быть здоровым, – поясняет врач-терапевт 1-й поликлиники Светлана БЛИНОВА. – Согласно методическим рекомендациям обследования и анализы не нужны. Непосредственно перед прививкой терапевт проводит осмотр пациента. Мы беседуем с человеком. Выясняем, чем он болел, есть ли аллергические реакции. Измеряем температуру, давление, насыщаемость лёгких кислородом. Слушаем сердце, лёгкие. Перед вакцинацией не должно быть никаких признаков острых респираторных вирусных заболеваний. С собой людям даём памятки об ограничениях в связи с прививкой. На 21-й день звоним и приглашаем на повторную вакцинацию.

Процедуру для тамбовчан постарались организовать так, чтобы не допустить большого скопления людей у прививочного кабинета. При этом медики обращаются к пациентам с огромной просьбой быть ответственными и дисциплинированными: если записались на прививку, то надо обязательно прийти, и именно в назначенное время.

– Если у вас не получается по какой-то причине посетить поликлинику, то, пожалуйста, позвоните нам и предупредите, – говорит старшая медсестра отделения профилактики поликлиники № 1 Эльвира ЦЫГАНОВА. – Дело в том, что один флакон вакцины рассчитан на пять доз, то есть на пять человек. Препарат хранится при определённом температурном режиме. Для его разморозки требуется 30 минут. После вскрытия флакона вакцина должна быть использована в течение двух часов. Поэтому всё время, практически каждая минута, чётко расписано.

По последним данным медиков, прививку сделали более чем 5 тысячам жителей области. Регион ждёт поступления ещё одной крупной партии препарата. На прошлой неделе для удобства жителей заработал специальный ресурс (его можно найти по ссылке http://cv68.tilda.ws/), который создали специалисты Центра управления регионом. Здесь размещены номера телефонов для записи на вакцинацию, сведения о противопоказаниях и особенностях проведения процедуры.

Новости других СМИ