«Хозяйка съёмной квартиры сменила замки – все наши вещи остались за дверью»

Жительница Липецка, снимавшая в Воронеже квартиру, через суд добивается возврата вещей со съёмной квартиры

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

48

Читать все комментарии

10006

«Договор об аренде мы не составляли, и это была ошибка»

Семья Солодковых из Липецка судится с хозяйкой съёмной квартиры в Воронеже за право забрать вещи из временного жилья. Около полугода назад владелица помещения сменила замки на входной двери, и семья – мама, папа и дочь-студентка - остались с тем, что успели взять с собой, когда уходили из квартиры. Об этом журналистам рассказала мама – Евгения Солодкова.

В наш город семья решила перебраться осенью 2018 года. Квартиру в Липецке выставили на продажу, а в Воронеже планировали купить что-то равноценное. Но процессы купли-продажи затянулись, и со всеми вещами семья перебралась на съёмную квартиру на улице 9 Января.

Съёмная квартира. Фото Евгении

- При переезде мы специально искали съёмную квартиру без мебели, чтобы можно было разместить диваны, шкафы, одежду и всё-всё, что у нас было, - говорит Евгения. - Договор об аренде жилья с хозяйкой квартиры Кристиной мы не составляли… Это была большая ошибка.

В середине июля прошлого года случилось несчастье – отец Евгении попал в ДТП, и семье пришлось срочно ехать помогать ухаживать за мужчиной. Вернувшись в Воронеж, они поняли, что попасть в съёмную квартиру не могут: хозяйка сменила замки.

Участковый, к которому обратилась Евгения, не помог. Он сразу спросил договор о найме жилья – его не оказалось. А на вопросы представителя власти о запертом в квартире имуществе хозяйка помещения отвечала, что за дверью находятся вещи не только квартирантов, но и её. И вернуть предметы интерьера она сможет только, если ей предъявят чеки на имущество.

Как говорит Евгения, некоторые вещи были куплены совсем недавно, так что чеки на них удалось быстро собрать. Но и тут хозяйка квартиры пошла на принцип и потребовала вывезти всё в течение пары часов. Но куда ехать с целым ворохом одежды и горой мебели? Два часа на сборы – слишком мало. Семья даже не стала пытаться вписаться в эти сроки.

- Через некоторое время мне позвонила соседка по той квартире, - продолжает Евгения. – Сказала, что на лестничную клетку выставили чёрные пакеты для мусора. Предложила приехать, посмотреть, не наши ли это вещи.

В чёрных мешках для мусора - вещи из съёмной квартиры
фото семьи Солодковых

В пакетах и правда оказались некоторые предметы быта, принадлежавшие семье. Оказалось, что в квартире живёт уже другой человек, он и очистил помещение от ненужных ему вещей.

Возвращать остальную собственность семья решила через суд. Помимо чеков, они собрали фото мебели и пустой квартиры, в которую всё это перевозили в 2018 году, нашли даже грузчиков, которые носили шкафы и кресла. Но суд выиграть не удалось. Евгения говорит, что судебное заседание, которое должно было проходить в Липецке, неожиданно перенесли в Воронеж в то время, как они с супругом были в родном городе, и попасть на него они не смогли. Без присутствия заявителей судья иск не удовлетворил. Теперь супруги готовятся подавать апелляцию.

Жили и не платили?

Корреспонденты «МОЁ!» связались и с хозяйкой квартиры – Кристиной. Женщина подтвердила, что сменила на входной двери замки, поскольку семья долгое время не платила за проживание. Когда произошёл конфликт, квартиранты перевели ей 40 000 рублей, но, по данным Кристины, это только плата за коммунальные услуги, и они должны ей ещё столько же за аренду (Евгения это отрицает, но без договора об аренде установить, так  это или нет, невозможно).

- Я в присутствии участкового звонила Евгении и просила забрать вещи из моей квартиры, - говорит Кристина. – Но она ставила условия: «я заберу их тогда, когда мне будет удобно». Но это же моя квартира, я имею права просить съехать!

По словам женщины, она ещё два месяца подождала, пока семья приедет за своими вещами, а потом погрузила их в мешки для мусора и выставила на лестничную клетку. Оттуда их забрали бывшие квартиранты. По словам Кристины, мебель в квартире принадлежит ей, а квартиранты привезли с собой только одежду, обувь и некоторые другие вещи…

Слева на фото - пустой коридор квартиры, в которую в 2018-м въезжали Солодковы. На правом - тот же коридор, снятый хозяйкой квартиры в момент, когда она открывала дверь сдаваемого жилья. Видно, что мебели прибавилось за время, пока там жили квартиранты.
Фото предоставлено Евгенией

Мнение юриста об этой ситуации, а также советы риелтора, как правильно оформить документы при сдаче/съёме жилья, чтобы не попасть в подобную ситуацию, читайте в свежем выпуске газеты «МОЁ!» и электронной версии издания «МОЁ!+»

Новости других СМИ