Конфликт в школе кадетов: «С одной стороны,  бьют и унижают, с другой – всё нравится»

«МОЁ!» разбиралась, что происходит в кадетской школе имени Суворова

11.02.2021 19:01
МОЁ! Online
79

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Десятиклассник из кадетской школы имени Суворова вернулся домой с опухшим глазом и рассказал своей матери, что его ударил офицер-воспитатель. Случай совпал по времени с коллективным обращением 18 родителей кадетов той же школы в прокуратуру с жалобой на низкое качество образования, плохую дисциплины и неуважение к ученикам. В ситуации разбирались корреспонденты «МОЁ!».

Неудобный вопрос

– 20 января мой сын пришёл домой с покрасневшим глазом и ухом, – рассказывает мама кадета Светлана М. (по этическим соображением мы не называем имён участников конфликта). – Он не сразу признался, что это сделал воспитатель. По словам сына, конфликт произошёл из-за проверки: учеников заставили показать личные вещи. Искали сигареты. Мой ребёнок спросил, по какому поводу проверка и почему он обязан показывать вещи, если повода нет. Тогда воспитатель вывел его в коридор и оттаскал за ухо, при этом обматерив.

Мама кадета из той же школы Наталья Зубова отметила, что просто так подобные  проверки обычно не проводят:

– Сын мне рассказывал всего о двух проверках. Первый раз ещё осенью по пути домой кто-то из старшеклассников закурил электронную сигарету в автобусе. Офицеры, сидевшие спереди, почувствовали запах, остановили автобус и попросили детей показать содержимое карманов. Тогда ничего не нашли. Второй подобный случай был уже в этой четверти.

Курение в корпусе и на территории строжайше запрещено, о чем и ребят, и родителей уведомляют при поступлении. При этом запрета для кадетов задавать вопросы воспитателям, если только это не парадное построение, нет.

В тот же день Светлана повезла 16-летнего сына в полицию, где ему назначили медицинскую экспертизу, чтобы снять побои.

Версия мамы: «Конфликт произошёл из-за нежелания сына показывать личные вещи»

– Ничего серьёзного там, конечно, не было, – признаёт мама. – Но воспитатель в любом случае такого не должен себе позволять. Год назад он кадетов палкой гонял, а потом извинялся на родительском собрании и обещал, что такого больше не повторится. И вот опять.

Светлана также утверждает, что её сын никогда не употреблял запрещённых веществ:

– Если потребуется, он может сдать анализы в наркодиспансере. А то в комментариях в социальных сетях его чуть ли не в наркоманы записывают. Сын мой учится хорошо на «четыре» и «пять», постоянно участвует во всех школьных соревнованиях, мастер спорта по гандболу.

Сам офицер-воспитатель кадетской школы, обвинённый в конфликте, сказал, что в данный момент находится в госпитале и общаться с журналистами не может. Тем более сейчас идёт следствие:

– Могу ответственно заявить, что в нашей школе никаких избиений, издевательств и истязаний никогда не было, нет и не будет, – прокомментировал ситуацию мужчина.

«Хотим, чтобы образование поднялось на прежний уровень»

К слову, Светлана М. примерно в то же время, когда случился конфликт её сына с преподавателем, подписала вместе с другими 17 родителями обращение в прокуратуру Воронежа. В нём они жалуются на низкий уровень образования в учебном заведении. При этом женщина подчёркивает, что жалоба в прокуратуру и конфликт с учителем ничего общего не имеют.

– Когда мы сюда поступали, я очень гордилась сыном. Конкурс был пять человек на место. Но в последнее время качество образования стало падать. У нас целый год не было учителя по русскому языку. Один ушёл на больничный и так и не вернулся, второй, когда началась дистанционка, не знал, как пользоваться компьютером. Детям пришлось самостоятельно его обучать и настраивать ZOOM. В итоге многие родители вынуждены были нанять  репетиторов, потому что программу девятого класса дети в итоге пропустили. И далеко не всем родителям такие траты были по карману. Внеклассных занятий, кружков стало меньше, дисциплина хромает, и, главное, к кадетам никакого уважения. В администрацию школы мы жаловались постоянно, но нас там не слышат. Вот мы и пошли в прокуратуру, чтобы навели порядок и подняли образование на тот уровень, на котором оно было раньше, – объясняет Светлана.

Тем не менее переводить сына в другую школу женщина не собирается и утверждает, что после конфликта там всё мирно. С воспитателем подросток пока не встречался.

«Школе могу только высказать слова благодарности»

Стоит отметить, что далеко не все родители поддерживают позицию Светланы М. и тех, кто  вместе с ней подписал обращение в прокуратуру. Многие не согласны с выдвинутыми против воспитателя и школы обвинениями.

– В СМИ подают информацию, как будто все родители подписали обращение. При этом, напомню, там стоят подписи только 18 человек из 200, – рассказывает мама одного из учащихся школы Наталья Зубова. – А в случае с воспитателем было очень много разговоров, будто бы дети затравлены и боятся в этом признаться, но по факту ничего такого нет.

Но больше всего Наталью поразило, что на собрании Светлана заявляла, что её сыну нравится школа, уходить они не собираются и не хотят.

– Абсурд какой-то получается. С одной стороны, бьют и унижают, с другой – всё нравится, – удивляется женщина.

Кстати, сама Наталья школой очень довольна и о воспитателе, на которого написали заявление, отзывается положительно, хотя знает о нём мало:

– Я его видела весной, когда он проводил день открытых дверей. Очень приятный, улыбчивый человек. Ребятам в тире пострелять давал. От сына ни одного плохого слова не слышала. Школе этой могу только сказать слова благодарности – подход к процессу обучения шикарный. Кто хочет учиться, тот и учится отлично. Все претензии надуманы.

«Когда мы учились, у нас таких нюней не распускали»

О воспитателе отзываются хорошо и выпускники кадетской школы. Они даже опубликовали петицию на портале «Сhange.org» в его поддержку:

– Мы считаем, что все обвинения нашего офицера-воспитателя являются ложью! Он идейный человек, который вкладывал свои силы и душу в каждого из нас. Он всегда помогал нам во всех личных и общественных проблемах, был внимательным, знал о каждом абсолютно всё. И мы ему доверяем по сей день, – пишут бывшие кадеты.

Мама одного из них Ольга Гаврилова рассказывает:

– По сей день, когда мой сын приезжает домой из военного училища, он вместе с другими ребятами из их взвода едут в гости к воспитателю. Тот их встречает со слезами на глазах. Как вы думаете, если бы он был жестоким человеком, к нему бы относились так наши курсанты?  

Женщина считает, что виноват в конфликте сам подросток, а мама его просто покрывает:

– Понимали куда шли: вместо того, чтобы помочь учителям и образумить сына, они отправляют жизнь всем вокруг. Когда мы учились, у нас таких нюней не распускали. Зато теперь в военном училище гораздо проще – характер закалился.

По словам родителей, офицер воспитатель из-за сложившейся ситуации очень переживает.

– Не сможет обычный человек спокойно без последствий для здоровья перенести такую ложь в свой адрес, тем более если отдавал всю душу и силы на воспитание, – сказала Ольга Гаврилова.

В кадетской школы имени Суворова заявили, что никаких комментариев, пока идут проверки, давать не будут. То же самое ответили в прокуратуре.

Комментарий психолога

Психолог Виктория Рябова:

– Ситуация неоднозначная, потому что кроме воспитателя и кадета никто не знает, что там произошло. С одной стороны, ребёнок мог задать вопрос о причинах проверки на никотиносодержащие вещества некорректно, не по уставу, чем и вывел из себя воспитателя. С другой, воспитатель в любом случае не должен позволять себе нецензурно оскорблять ребёнка и тем более поднимать на него руку.

Помимо этого возникает вопрос: действительно ли мальчик говорит правду? Ведь свидетелей удара не было и наличие побоев не говорит о том, что это сделал именно воспитатель. Возможно, у подростка с ним были конфликты ранее, и он так хотел привлечь внимание.

Вся эта история рассказана мамой, а родители порой не хотят воспринимать, что с их ребёнком что-то не так. Здесь ситуация, когда мать полностью на стороне своего ребёнка, поэтому может и не знать о том, что он, к примеру, курит. На самом деле у мальчика в сумке могло и не бытии никаких запрещённых вещей, но он мог покрывать кого-то из друзей. А иногда подросток, попав в желаемое место и осознав, что здесь ему придётся много трудиться, разочаровывается и ищет способы сделать своё положение более свободным и комфортным. Здесь возможны разные варианты.

В любом случае маме нужно собирать не только бумажные доказательства, но и искать свидетелей неоднократного применения силы против кадетов. Если воспитатель действительно поднял руку на ребёнка, то руководство школы его обязано уволить. Сейчас он может извиниться, даже дождаться, пока пострадавший подросток выпустится, а потом возьмётся за старое.

Был такой случай

Кстати, в школе имени А.В. Суворова в октябре прошлого года из-за снюса – некурительного табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак, – отчислили ученика с прекрасными оценками и успехами во всей внеурочной деятельности. Выяснилось, что он не только употреблял снюс, но и продавал его другим кадетам.