В Белгородской области намерены сократить смертность от сердечных заболеваний на 20%
Кардиологии не хватает специалистов узкого профиля и свободных коек
В Белгородской области планируют сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Такую задачу поставил врио губернатора Вячеслав Гладков.
По информации пресс-службы правительства Белгородской области, проблемы в этой сфере обсудили во время совещания с представителями медицинского сообщества. Глава региона осмотрел кардиохирургический центр Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа, пообщался с медиками, которые работают в диагностическом и кардиохирургическом отделениях, а также в блоке острого нарушения мозгового кровообращения. Побывал в операционных.
Кардиологическая помощь в области находится на высоком уровне. Белгородские медики в 2006 году первыми в стране провели операцию по лечению ишемического инсульта, этой методикой теперь пользуются и в других субъектах РФ. В регионе сегодня выполняются кардиологические операции по расслоению аорты. Такую помощь пациентам могут оказать лишь в федеральных центрах. Белгород стал первой площадкой в стране по вопросам лечения различных заболеваний методом эмболизации. Наш кардиоцентр является площадкой для обучения специалистов в области кардиологии не только из других российских регионов, в ординатуру приезжают медики и из-за рубежа. Для транспортировки больных привлекают санавиацию. Золотой час при инсульте часто имеет решающую роль. Однако, несмотря на весомые достижения, региональная кардиологическая помощь сталкивается и с определенными проблемами. Не хватает узких специалистов, нужно усилить профилактику болезней системы кровообращения.
«Вопрос очень острый. Начинать профилактику нужно с самого раннего возраста, сохранять здоровье с детства, чтобы человек рос здоровым, и мы не получали осложнений у взрослых», – подчеркнул начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.
Области не хватает кардиодиспансера, есть дефицит коечного фонда, но с возвращением ковидных госпиталей к обычному режиму работы эта проблема решится. Необходимо увеличить количество федеральных и региональных квот для плановых операций. Особенно важно сейчас развивать телемедицину, чтобы лучшие кардиологи региона могли консультировать пациентов на местах. Определенный отпечаток на работу кардиологической службы в 2020 году наложила пандемия. Из-за коронавируса пациенты часто отказывались от госпитализации и плановой помощи, боясь инфекции.
«2020 год показал наши внутренние резервы. Мы их использовали. Есть возможность в рамках оказания помощи по-другому взглянуть и выстроить систему: первичное звено – стационар – высокотехнологичная помощь. Чтобы пациенты знали, что такова поэтапность оказания помощи, что она в области есть, она работает. Тогда все вместе мы сработаем на результат», – отметила главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова.
«Цель у нас амбициозная, потому что речь идет о жизнях людей. Нужно к 2022 году снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Мы не можем по-другому. Вопрос даже не в деньгах, вопрос в нашей организации. Предложение простое – в максимально кроткие сроки переложить это в проект, расставить приоритеты, чтобы подойти к достижению цели», – поручил Вячеслав Гладков.
Проект должен пройти экспертизу в Министерстве здравоохранения РФ, нужно учесть общероссийские тенденции и понимать, на какую поддержку в этом вопросе может рассчитывать Белгородская область. Оценивать результаты проводимой работы, отметил В. Гладков, необходимо ежемесячно, раз в квартал вынося их на обсуждение на уровне высшего должностного лица региона. Следующую встречу планируется провести через 2 месяца.
Автор:
Комментарии (3)
Аlexandr
19.02.2021 21:18
Спасибо врачам Центра за успешно проведенную операцию моей пожилой маме, перенесшей инфаркта 02.12.2020! Но при этом, находясь в Центре, она ЗАРАЗИЛАСЬ ковидом!!! Была помещена в горбольницу 2. Очень тяжело перенесла эту болезнь физически и морально, и ее состояние на данный момент оставляет желать лучшего.Вот такая вот печальная история.И вопрос: кто виноват-пациент или больница???
Козерог
19.02.2021 21:55
Поделюсь печальным результатом после посещения аритмолога Белгородского кардиологического центра. В 2020 году моему мужу нужно было получить консультацию у аритмолога после установки кардиостимулятора. С трудом записались на прием к лучшему по отзывам аритмологу, и полное разочарование... Так как у мужа поставлен кардиостимулятор американского производства, врач нас известил о том, что американцы разорвали с нами все отношения, не предоставляют программы с помощью которой можно провести диагностику кардиостимулятора. Мы были шокированы подобным заявлением. В тот же день позвонила дистрибьютору, которые занимаются поставкой в Россию кардиостимуляторов, они опровергли заявление "уважаемого" аритмолога и дали телефоны и адреса Московских клиник, где можно провести диагностику. Пришлось ехать в Москву, чтобы провести диагностику. Вопрос: 1."Зачем вводить в заблуждение пациентов?" 2. При таком отношении "лучших врачей" к больным возможно ли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20% к 2022 году?. 3. О какой
высокотехнологичной помощи может идти речь, если кардиологический центр не имеет необходимых программ для диагностики кардиостимуляторов?.
Гость
21.02.2021 17:25
При отсутствии квалифицированных специалистов будет только хуже. А медицину в белгороде сава совместно с училкой Зубаревой сильно потрепали.