Откуда у мошенников персональные данные воронежцев?

Часто граждане сами оставляют их в соцсетях или на сомнительных сайтах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

12610

Мошенников не останавливает попадание в чёрный список вашего телефона. Они начинают писать вам на почту или звонят на второй номер. Откуда у преступников ваши персональные данные? На этот вопрос «РИА Новости» ответили эксперты по кибербезопасности.

Во-первых, воронежцы, как и другие россияне, оставляют свои имена и телефоны на страницах в социальных сетях, в анкетах в мелких онлайн-магазинах и на так называемых сайтах-двойниках, которые дублируют оригинальный ресурс. С помощью последних мошенники обманули жительницу Воронежа. Вместо смартфона с большой скидкой она получила старую модель телефона, которую сейчас уже не выпускают. 

Также граждане обмениваются фотографиями паспортов и банковских карт в социальных сетях или через почту. Например, их загружают в документы во «ВКонтакте». Отметим, что там фото вашего паспорта при желании может найти любой пользователь.

Во вторых, ваши персональные данные могут утекать к мошенникам из-за слабой кибербезопасности мелких фирм или через подрядчиков, с которыми работают крупные компании. Также преступники часто находят в финансовых и страховых организациях сотрудников, которые готовы поделиться с ними вашими персональными данными. После этого вам звонят лже-работники банков и предлагают защитить свои средства от мошенников. В феврале после такого звонка жительница Воронежа потеряла 1,2 млн рублей.

Новости других СМИ