Воронежцам рассказали, как правильно подарить свою недвижимость

Кадастровая палата дает разъяснения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13

Читать все комментарии

5562

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право распорядиться принадлежащим ему имуществом, в том числе и недвижимостью: продать, обменять, подарить или совершить какую-либо иную сделку. Правила дарения недвижимости объяснила федеральная кадастровая палата.

Что такое дарение недвижимости?

Дарение недвижимости — это сделка по безвозмездной передаче прав на неё другому лицу. При этом обязательно должен заключаться договор: устное обещание подарить квартиру или дом не несёт в себе никакой законной силы, никаких правовых последствий. Также не устанавливает право собственности и передача ключей от квартиры или документов на неё. Законодательно дарение оформляется только тогда, когда подписывается договор дарения тем, кто дарит недвижимость, и тем, кто принимает её в дар и становится новым собственником.

При этом стороны могут не быть в родственных отношениях. Однако следует иметь в виду: если недвижимость получает в дар не близкий родственник, ему придется заплатить подоходный налог — 13% от кадастровой стоимости объекта.

Подарить можно как саму квартиру или дом, так и имущественное право, например, участие в долевом строительстве ещё строящегося дома.

Важно помнить, что даритель собственности не имеет права требовать от получателя каких-либо подарков. Дарение — это акт безвозмездный, в противном случае сделка просто будет недействительной. Единственное исключение — это указанное в договоре обременение, которое предусматривает, например, право дарителя проживать в подаренном им жилье.

Кто не может подарить недвижимость?

Оформить квартиру в дар может только её собственник. При этом, если владелец жилья скончался во время перехода права собственности на недвижимость, то дарение автоматически становится невозможным, даже если даритель и подписал договор.

Кроме этого, дарение не могут оформлять следующие категории лиц:

  • Законные представители малолетних и признанных недееспособными граждан не могут дарить недвижимость их подопечных.
  • Гражданам и их родственникам, находящихся на лечении, содержании и воспитании в организациях медицинских, образовательных, оказывающих социальные услуги, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нельзя дарить недвижимость сотрудникам этих организаций.
  • В дар квартиру или дом не могут получить лица на государственной или муниципальной службе, служащие Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.
  • Не могут дарить имущество друг другу и коммерческие организации.

Что нужно, чтобы оформить договор дарения?

Законно закрепляет сделку дарения договор дарения. По нему даритель безвозмездно передает права на недвижимость одаряемому, который согласен принять имущество в дар. Удостоверение у нотариуса такой сделки не требуется, кроме некоторых случаев: например, когда в дар преподносится доля права в общей долевой собственности, если представителем одного из сторон договора дарения является третье лицо, действующее по доверенности и др.

Также заключенный после 1 марта 2013 года договор дарения недвижимости не требует государственной регистрации.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости необходимы следующие документы:

  • заявление о регистрации прав собственности;
  • документы, подтверждающие личности участников договора;
  • нотариально удостоверенную доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;
  • договор дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц – 2000 руб., если документы подаются в электронном виде – 1400 руб.).

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты, также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Новости других СМИ