Сотни штрафов за платные парковки в Воронеже могут оказаться недействительными

В «письмах счастья» была указана липовая электронная подпись

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30

Читать все комментарии

13654

Вокруг платных парковок в Воронеже разгорается очередной скандал. В его эпицентре вновь оказалась административная комиссия Ленинского района. Ранее мы писали о том, что этот коллегиальный орган отправлял «письма счастья», ссылаясь на закон Белгородской области.

Теперь, как удалось выяснить одной из читательниц «МОЁ! Online», Ленинская комиссия могла вынести сотни постановлений о штрафах, которые являются недействительными.

«Письмо счастья» за неоплату парковки должно содержать усиленную электронную подпись уполномоченного лица. Как правило, это председатель административной комиссии. По закону, подпись должна иметь определённые реквизиты, в том числе уникальный номер квалифицированного сертификата (серийный номер), фамилию, имя, отчество владельца квалифицированного сертификата и др.

Читательница «МОЁ!», получившая штраф за неоплату парковки, решила выяснить, соответствует ли этим критериям указанная в постановлении электронная подпись председательствующего административной комиссии при управе Ленинского района Виталия Позднякова.

Но в ответ на её обращение департамент цифрового развития Воронежской области сообщил, что Поздняков В.А. владельцем квалифицированного сертификата с серийным номером, указанным в постановлении об административном правонарушении, не является (копия этого документа есть в распоряжении редакции).

Отметим, что Виталий Поздняков уже не работает в Ленинской управе. С 15 декабря он приступил к обязанностям главы Коминтерновского района.

Однако, по мнению правозащитника Николая Киселёва, все постановления о штрафах, завизированные Поздняковым без соответствующего сертификата на электронную подпись, с точки зрения закона являются недействительными. Речь может идти о сотнях «писем счастья» за платные парковки!

Подробнее об этой коллизии, а также о том, как правильно оспорить штраф за платную парковку, смотрите в 85-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».

UPD:

В горадминистрации по поводу описанной выше ситуации дали следующий комментарий:

- Информация о том, что при вынесении постановлений в отношении административных правонарушителей, использовалась "липовая" подпись, таких постановлений сотни и штрафы по ним неправомерны, не соответствует действительности.

Электронные подписи председателя и секретаря административной комиссии Ленинского района были оформлены по договору между управой и лицензированным удостоверяющим центром. Они настоящие и действующие. Тем не менее, при большом объёме работы неизбежны сбои. Такой сбой произошёл в июне 2020 года. В результате по совершенным фактам правонарушений вышли несколько постановлений, в которых были допущена несущественная техническая ошибка - перепутаны местами реквизиты подписей секретаря и председателя комиссии. Этот сбой был устранён в кратчайший срок и не повторялся, в настоящее время всё работает в штатном режиме.

Одним из правонарушителей предпринималась попытка обжаловать в суде такое постановление, в том числе, в заседании обозначалось и это основание. Однако и районный суд, и впоследствии областной оставили такое постановление в силе, - подчеркнули в пресс-службе мэрии.

Новости других СМИ