Как воронежские школьники будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ в этом году?

Департамент образования разъясняет основные нюансы сдачи выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах

01.03.2021 18:52
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Определены сроки сдачи выпускных экзаменов для учащихся девятых и одиннадцатых классов. В этом году ЕГЭ пройдёт в период с 25 мая по 2 июля (дополнительные дни 12 — 17 июля), ОГЭ – с 24 мая по 2 июля (дополнительные дни 3 — 17 сентября). С помощью пресс-секретаря департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Людмилы Сиволдаевой разбираемся в нюансах ЕГЭ и ОГЭ-2021.

Для тех, кто не будет поступать в вуз: русский язык и математику в форме ГВЭ

В прошлом году выпускники, которые не планировали дальше поступать в вузы (например, уезжали учиться в языковые школы за рубеж), сдавали два экзамена – русский язык и базовую математику. В этом году для получения аттестата тоже нужно будет сдать два экзамена - по русскому языку и математике, но не в форме ЕГЭ, а в форме Государственного выпускного экзамена. Если по-простому, речь идёт об экзамене в упрощенной, традиционной форме.

ЕГЭ для поступающих: русский язык – обязательный, остальные экзамены по выбору, в любом количестве

Те выпускники, кто поступает в вузы, сдают один обязательный экзамен – по русскому языку. Остальные предметы выпускники выбирают в зависимости от требований своего вуза (или вузов). В том числе и математику. Количество экзаменов по выбору может быть любым.

ОГЭ для девятиклассников. Пока окончательное решение не принято

ОГЭ в этом году вызвал много вопросов у девятиклассников и их родителей. В редакцию «МОЁ!» обратилось сразу несколько мам школьников с вопросом: к каким экзаменам должны готовиться ученики?

— Около недели назад в приложении «Дневник.Ру» появилось сообщение, что в этом году девятиклассники будут сдавать два обязательных экзамена, а два экзамена по выбору заменят на контрольную работу, — рассказала жительница Воронежа Ирина. — Но, как нам объяснили в школе, эту контрольную можно писать не по любому предмету, а только по шести. Например, мой сын хочет поступать в физматкласс и готовился к информатике. Но нам сказали: контрольную работу по информатике писать нельзя, можете выбрать физику. При этом на горячей линии Рособрнадзора и на горячей линии департамента образования нам сказали, что предмет для контрольной можно выбрать любой. А в выходные я узнала, что вроде бы на федеральном уровне готовится постановление, которое вообще отменяет контрольные и оставляет только два обязательных экзамена… Мы не понимаем, к чему готовиться нашим детям?

Ещё 26 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения итоговой аттестации для школьников (ГИА) в 2021 году. В документе говорится, что в этом году аттестаты об основном общем обраовании будут выдаваться по результатам двух экзаменов - по русскому языку и математике. То есть ещё двух испытаний, по выбору, как было в "допандемийные" времена, не предвидится. Однако, чтобы это правило полностью вступило в силу, соответствующие нормативные акты должны принять Минпросвещения и Рособрнадзор. Это должно произойти до 29 марта. И вот тогда станет понятно, что "светит" девятиклассникам. В любом случае, упомянутые выше контрольные работы, скорее всего, писать им придётся.

— Если девятиклассники всё же будут писать контрольные работы, они могут выбрать любой предмет, — сообщила Людмила Сиволдаева. — Единственный нюанс: некоторые из контрольных работ, для которых требуется особое техническое обеспечение (оборудование, ПО, реактивы и так далее), они, возможно, будут сдавать не в своей школе. Это связано с тем, что не во всех учебных заведениях есть материальная база для проведения таких контрольных.