Жительница Воронежа: «Пришла делать вторую прививку от COVID-19, но мою дозу уже утилизировали»

Горожанка не смогла получить второй компонент вакцины против коронавируса из-за болезни

10.03.2021 13:31
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жительница Воронежа осталась без второго компонента вакцины против коронавируса. Об этом она рассказала редакции «МОЁ!».

40-летняя горожанка Ольга записалась на вакцинацию через портал госуслуг. 26 января в поликлинике № 9 на Перевёрткина ей сделали первую прививку. Вторую назначили на 16 февраля.

Однако за два дня до введения второго компонента женщина заболела – у неё появился насморк, повысилась температура.

«Я позвонила в регистратуру, спросила, как мне быть. Мне сказали в любом случае прийти к врачу. А он уже решит, сделают ли мне вторую прививку или нет», — рассказала Ольга.

В итоге врач сказал горожанке, что второй компонент вакцины ей пока вводить нельзя – сначала нужно сдать тест на коронавирус.

«Я сразу же пошла в красную зону сдавать мазок. Но там мне сказали, что это делают только по утрам. На следующее утро я уже не пошла в поликлинику. Не хотела вновь идти в красную зону – я была уверена, что у меня не коронавирус, и боялась им там заразиться. Решила сдать тест в частной клинике – отдала больше 2 тысяч рублей», — поделилась жительница Воронежа.

Результат теста Ольги на коронавирус оказался отрицательным. Выздоровев, она вновь пошла в поликлинику в надежде наконец получить второй компонент вакцины. Но там развели руками и сказали, что её дозу вакцины уже утилизировали. Мол, ничем не можем вам помочь.

«Запасных доз у них нет. Получается, я зря прошла первый этап вакцинации. Я бы уже и платно пошла делать эту прививку, если бы у нас это было возможно. Я не за себя боюсь, я боюсь за своих пожилых родственников. Я хочу сделать прививку, чтобы обезопасить их», — добавила Ольга.

Ситуацию прокомментировал региональный департамент здравоохранения Воронежской области.

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом 1 в дозе 0,5 мл, затем на 21-й  день компонентом 2 в дозе 0,5 мл. В случае 5-дозной фасовки неиспользованная доза вакцины уничтожается, так как её повторная заморозка не допускается. В случаях, когда пациент не может прибыть на вакцинацию в назначенный срок, в том числе по причине болезни, ему необходимо обратиться в поликлинику для постановки в лист ожидания на вакцинацию на случай, если в течение 60 дней появится свободный второй компонент вакцины от пациента с аналогичной ситуацией. Также его смогут привить в случае поступления в регион однодозной фасовки вакцины. Такие поставки ожидаются. Тогда процесс иммунизации будет завершен», — сообщили в пресс-службе облздрава.

Пока Ольга так и не получила второй компонент вакцины.