Удастся ли до лета вакцинировать всех желающих воронежцев?

Областные власти поставили перед собой задачу вакцинировать 1 миллион 148 тысяч человек. На сегодня двукратно вакцинировано 106 тысяч человек

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

2358

До июня всех желающих россиян можно будет вакцинировать от коронавируса, заявил на минувшей неделе глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля. 

Эта новость вызвала много вопросов о темпах вакцинации. Тем более что на сегодня прозвучало уже довольно много обещаний. И некоторые из них разнятся. Например, министр здравоохранения России Михаил Мурашко 22 марта заявил, что до 15 июня в России планируется привить от ковида 30 миллионов человек. Кирилл Дмитриев теперь расплывчато говорит о «всех желающих». Так какими же темпами идёт вакцинация?

Какие вакцины у нас есть 

Сейчас у России есть препарат «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанный учёными национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора и вакцина «КовиВак» от федерального научного центра имени Чумакова РАН.

Две последние только выходят на рынок. Государство в лице Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сосредоточилось на поддержке выпуска «Спутника V». Так что в ближайшие месяцы вакцинировать россиян продолжат именно этим препаратом. 

Кто их производит

На упаковках «Гам-КОВИД-Вака», которые мы видели сами и фото которых можно найти в интернете, стоит логотип производителя «Медгамал». Это филиал института имени Гамалеи – старейший в России производитель медицинских иммунобиологических препаратов. 

Вакцина «Спутник V»
Фото: sputnikvaccine.com

Однако на сайте завода нет даже упоминания о «Спутнике». Судя по данным из открытых источников, мощности предприятия невелики. И на самом деле подавляющее большинство доз вакцины производят при поддержке РФПИ другие предприятия. Из известных – «Фармстандарт». А также пока неизвестные россиянам, но довольно крупные предприятия «Р-Фарм» (специально для производства «Спутника» компания построила технополис) и «Генериум» (расширила производственные мощности уже имеющегося наукограда). 

Как заявил Кирилл Дмитриев, уже есть договоренности с десятью странами, с 20 производителями, включая крупнейших производителей в мире. Индия и Корея уже сейчас производят вакцину, и в апреле многие из этих предприятий выйдут на полную мощность. Судя по его заявлению, часть произведённой вакцины эти предприятия будут продавать России, часть – собственным государствам. 

Сколько уже произведено 

На этот вопрос несколько раз давал ответ министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. В январе нынешнего года он сообщал, что Россия произвела 6,5 миллиона доз «Спутника», в феврале произведёт 11 миллионов, а в марте – 15 миллионов. Итого выходило, что к концу марта должно было быть выпущено уже 32 миллиона доз вакцины. 

Однако затем планы были скорректированы в меньшую сторону. В конце марта министр сообщил, что «в марте должно быть произведено 12,5 млн комплектов вакцины, в апреле рассчитываем выйти на 17 млн и далее продолжать наращивать объёмы, чтобы по итогам полугодия наработать свыше 80 млн двух компонентов доз».

И всё же выходит, что как минимум 20 миллионов доз «Спутника» уже выпущено. Так что сам собой напрашивается следующий вопрос. 

Сколько же россиян уже вакцинировано

По сравнению с заявленными объёмами производства – немного. Позвольте сослаться на последние данные государственной «Российской газеты». Количество россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины, в начале апреля составляло 6,93 миллиона (4,74% населения страны). Население нашей страны, напомним, составляет 146,2 миллиона человек. 

Для сравнения:  в США по последней информации вакцинировано 153,63 миллиона человек (46% населения страны), в Великобритании 35,6 миллиона человек (53% населения страны). Это данные РБК. 

В Воронежскую область, как сообщили в департаменте здравоохранения, на сегодня поступило больше 198 тысяч комплектов вакцины «Спутник V». Двукратно вакцинировано свыше 106 тысяч человек. Массовая вакцинация в нашей области началась 20 января. Таким образом, темпы вакцинации на сегодня – около 10 тысяч человек в неделю. 

Вакцинация от ковида в Воронеже
Фото: Анна Ясырева

Очень хочется верить, что дальше поставки вакцины в нашу область будут расти в геометрической прогрессии. Потому что, как не раз заявляли учёные, остановить распространение вируса помогает создание иммунной прослойки как минимум из 70% населения (иммунную прослойку составляют как вакцинированные, так и переболевшие). 

В Воронежской области, как и в целом по России, вакцинированные и переболевшие пока в сумме составляют менее 10% населения. Правда, к ним ещё можно прибавить тех, кто переболел ковидом с отрицательным результатом теста. Но всё равно до появления иммунной прослойки нам далеко. 
 

Новости других СМИ