Воронежские учёные разработали космическую «маршрутку», которая работает на спирте

В ВГТУ представили буксир для искусственных спутников под названием БОРИС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

3036

В Воронежском государственном техническом университете презентовали проект космического аппарата под названием БОРИС. Аббревиатура расшифровывается как «Буксир орбитального размещения искусственных спутников». Это совместная разработка специалистов ВГТУ, студенческого конструкторского бюро и научно-производственного предприятия «Интерполярис».

По сути, БОРИС будет выполнять функции своеобразной космической «маршрутки», доставляя спутники на нужные им орбиты. Предполагается, что аппарат диаметром один метр будет запускаться в космос ракетами сверхлёгкого класса.

После чего буксир за счёт собственного двигателя сможет развозить спутники на более высокие орбиты. Как утверждают разработчики, энергии БОРИСа должно хватить для разгона 150 кг полезной нагрузки с орбиты высотой от 500 км до 800 км. При этом масса самого буксира – всего 80 кг. Из них 16 кг – это топливо. Кстати, аппарат должен работать на смеси этилового спирта и кислорода.

Как уверяют в ВГТУ, их аппарат от аналогов отличается маневренностью, экономичностью и экологичностью. В нём могут быть заинтересованы учёные, метеорологи, аграрии и военные.

Новости других СМИ