Укороченные смены и неполные комнаты: какие ограничения останутся в детских лагерях

Бронирование путёвок в лагеря начнётся с 19 апреля

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1376

В прошлом году в разгар пандемии детские лагеря под Воронежем работали и принимали 50% от «доковидной» заполняемости. В этом году первые смены в лагерях начинаются с 12 июня. А со следующего понедельника, 19 апреля, в МАУ «Центр детского отдыха «Перемена» стартует бронирование путёвок. 

Как и в прошлом году, будет работать двенадцать лагерей. Из них семь муниципальных: «Алмаз», «Голубой экран», «Полёт», «Кировец», «Восток-4», «Костёр», «Маяк», один лагерь от спортшколы олимпийского резерва №18 и четыре ведомственных: «Восход» (ГБУ ВО «Спортсооружения»), «Кристалл» (Епархиальное управление), «Вымпел» (АО «Концерн «Созвездие») и «Зелёный огонёк» (ОАО «РЖД»). Большинство лагерей расположены в лесу в районе железнодорожной станции Дубовка, лагеря «Восток-4», «Вымпел», «Восход» — в Репном, «Маяк» находится в мкр. Тенистый. В «доковидные» времена их за лето посещало более 8 тысяч детей. 

Детские лагеря будут работать с 12 июня по 19 августа. За это время в них пройдут четыре смены. В отличие от прошлых лет, смены будут укороченными. Только одна, июльская (с 28 июня по 18 июля) будет трёхнедельной, все остальные три – по 14 дней. А в лагере для самых маленьких, «Голубой экран» запланировано пять смен – все по 14 дней. Связано это с «ковидными» ограничениями, прежде всего, с тем, что посещения родителей будут запрещены, а детям, особенно маленьким, будет тяжело выдержать столько времени без общения с мамами и папами. 

Какие ограничения действуют в детских лагерях

– Наполняемость лагерей установлена на уровне 75%. Соответственно, и комнаты будут заселена на 3\4. Например, в комнате на четверых будет проживать трое. Губернатор Александр Гусев в минувшую среду рассказал, что, возможно, со временем, посещаемость разрешат увеличить до 100%. Но, как говорится, это не точно. 

– Дети могут заехать ТОЛЬКО в первый день лагерной смены. Выезды из ДОЛ запрещены. До конца смены они могут быть только «в один конец» - то есть без возможности вернуться обратно.

Детский лагерь в Воронеже
Фото: Департамент образования Воронежской области

– Посещения родителей во время лагерной смены запрещены.

– Школьникам перед поездкой не нужно будет делать тест на коронавирус. Набор медицинских документов обычный: справка 079/У с копией прививочного сертификата и справка об эпидемиологическом окружении – об отсутствии контакта с инфекционными больными, включая COVID-19. 

– Все сотрудники лагеря тоже не имеют права покидать его с первого до последнего дня смены. Перед началом смены сотрудники лагеря предоставляют либо прививочный сертификат, либо отрицательный результат теста на коронавирус.

– Сотрудники лагеря будут обязаны носить маски, а повара в столовых – маски и перчатки. Также по территории ДОЛ будут установлены санитайзеры и рециркуляторы. 

Родители могут забронировать путёвку двумя способами:

  • На сайте МАУ www.cdo-peremena.ru заполнить бланк в специальной программе приёма заявок. Сотрудники ЦДО просят по возможности воспользоваться именно этим способом. 
  • Прийти в офис и заполнить бланк заявки. Адрес ЦДО «Перемена»: ул. Урицкого, 58. Телефон: +7 (473) 261-37-61.

Отправив заявку, вы получаете номер брони. Выкуп путёвок начнётся, скорее всего, в мае, когда утвердят их стоимость на этот год. Всем, у кого есть бронь, приходит СМС-оповещение. Оплачивают путёвку по безналичному расчёту в офисе ЦДО «Перемена». Из тех, кто забронировал путёвки, формируется очередь по времени поступления заявки. Если вам не хватит места в выбранном лагере, сотрудники «Перемены» могут предложить вам другой лагерь или другой поток. Стоимость путёвок будет известна в мае. В прошлом году она составляла 16 870 рублей. Правда, работающие горожане имеют право на льготы. Подробнее о том, как они высчитываются и сколько придётся заплатить в итоге – читайте в «МОЁ! Плюс». 
 

Новости других СМИ